ЕАБР: вступление Таджикистана в ЕАЭС даст значительный положительный эффект для экономики страны

ЕАБР: вступление Таджикистана в ЕАЭС даст значительный положительный эффект для экономики страны



Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает значительный положительный эффект для экономики Таджикистана, в случае вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).


"Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по трем направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда, ЕАЭС, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала Республики Таджикистан. По расчетам, увеличение ежегодных темпов роста экономики Таджикистана может составить до 3 процентных пунктов", - говорится в пресс-релизе Евразийского банка развития (ЕАБР) в связи с подготовкой аналитического доклада на тему вступления Таджикистана в ЕАЭС.


"Ключевым драйвером развития Таджикистана, в случае возможной интеграции с ЕАЭС, будут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда", - отмечается в докладе.


По прогнозу экспертов ЕАБР, в случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС, "можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10-30%". В связи с этим ожидается дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере $1,3-1,5 млрд.


Эксперты полагают, что вступление Таджикистана в ЕАЭС приведет к упрощению правил ведения бизнеса и формированию в республике более благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций. Кроме того, авторы доклада не исключают улучшения суверенного рейтинга страны после присоединения к ЕАЭС.


Основными секторами, которые извлекут выгоду от интеграции, станут цветная металлургия, гидроэнергетика, АПК и легкая промышленность.


По прогнозу экспертов, помимо экономического роста, присоединение Таджикистана к ЕАЭС будет способствовать целям макроэкономической стабильности: инфляцию удастся стабилизировать на уровне 5%, а уровень долга по отношению к ВВП сократить на 5-8 процентных пунктов.


Между тем, эксперты отмечают краткосрочные издержки, которые может понести экономика Таджикистана. "Потенциальные минусы сводятся к возможному снижению оборотов торговли с третьими странами, рискам потери источников финансирования экономического развития и трудностям в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям союза", - отмечается в пресс-релизе.


"Эффекты возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС получится реализовать настолько полно, насколько удастся снять или уменьшить структурные ограничения. К ним относятся вопросы благоприятного институционального режима, транспортных путей, обеспечения доступа к рынкам и развития водно-энергетического комплекса", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, слова которого приведены в пресс-релизе.


По его мнению, возможную интеграцию Таджикистана со странами ЕАЭС целесообразно рассматривать в более широком контексте раскрытия экономического потенциала сотрудничества во всем Центрально-Азиатском регионе. "Комплексный подход к решению вопросов водопользования и транспортного сообщения в масштабе всего региона может значительно увеличить экономический эффект от взаимодействия", - полагает Винокуров.


В прошлом году рост экономики Таджикистана ускорился до 7,5% с 7,3% годом ранее под влиянием сильного потребительского спроса, а также расширения производства в отраслях горно-металлургического комплекса и сельском хозяйстве.


ЕАЭС, как международная организация региональной экономической интеграции, действует с 2015 года. В состав союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Молдавия присоединилась к ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя в мае 2018 года. Узбекистан заявил о заинтересованности получить статус страны-наблюдателя в ЕАЭС. Ранее Союз подписал соглашения о свободной торговле с Ираном, Вьетнамом, Сингапуром, Сербией. Ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с рядом других стран, в том числе с Китаем и Индией.


Таджикистан, наряду со странами-участницами ЕАЭС, является участником Евразийского банка развития.


Представляем Вашему вниманию статью на тему ЕАБР: вступление Таджикистана в ЕАЭС даст значительный положительный эффект для экономики страны. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЕАБР: вступление Таджикистана в ЕАЭС даст значительный положительный эффект для экономики страны собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме