Новая дружба РФ и Белоруссии пока не вылилась в компенсацию за "грязную" нефть

Новая дружба РФ и Белоруссии пока не вылилась в компенсацию за "грязную" нефть



МОСКВА (Рейтер) - Белоруссия и РФ вновь сблизились после перевыборов президента республики Александра Лукашенко, но заверения в дружбе и обещания партнёрства пока не ускорили разрешение вопросов в энергетической отрасли: например, Белнефтехим до сих пор не получил компенсацию за загрязненную нефть, говорят источники в отрасли.

По словам двух из них, Москва затягивает с решением вопроса о возмещении ущерба за "грязную" нефть, поскольку он увязан с переговорами о поставках сырья на белорусские НПЗ в 2021 году, а также с ценой на российский газ.

Белнефтехим надеется получить более $61 миллиона за 563.000 тонн некондиционной нефти, исходя из обещанного Транснефтью возмещения в $15 за баррель, сообщал Интерфакс. Причем ещё в прошлом году Минск для частичной компенсации потерь внепланово повысил тарифы на прокачку нефти по территории Белоруссии на 3,7%.

"Переговоры (о компенсации) являются частью более широких отношений - поставок нефти и газа на следующий год", - сказал один из источников.

"(Возмещение) согласовано давно, но сейчас начинаются переговоры (о поставках нефти), это еще одна карта", - добавил другой источник.

Белнефтехим и Транснефть (MCX:TRNF_p) не ответили на запросы Рейтер о комментарии.

Загрязнённая хлорорганикой нефть попала в систему Транснефти в конце апреля 2019 года и дошла до Мозырского НПЗ Белнефтехима, который является точкой на пути сырья в Европу по нефтепроводу Дружба. Мозырский НПЗ в месяц получает порядка 950.000 тонн российской нефти Urals.

Основными поставщиками сырья на Мозырский НПЗ являются Роснефть (MCX:ROSN), Лукойл (MCX:LKOH) и Газпромнефть (MCX:SIBN).

Транснефть уже выплатила компенсации французской Total (PA:TOTF), венгерскому MOL и производителям Казахстана.

Тем не менее Роснефть и её партнёры, крупные торговые компании Glencore (LON:GLEN), Trafigura и Eni, до сих пор не согласовали вопрос о компенсациях с транспортной монополией, настаивая на увеличении суммы выплат.

(Глеб Городянкин, Олеся Астахова, Владимир Солдаткин, Ольга Ягова, редактор Людмила Зараменских)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Новая дружба РФ и Белоруссии пока не вылилась в компенсацию за "грязную" нефть. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Новая дружба РФ и Белоруссии пока не вылилась в компенсацию за "грязную" нефть собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: