Переход на систему "прямых выплат" от ФСС затронет 40% работников РФ " />

Переход на систему "прямых выплат" от ФСС затронет 40% работников РФ



Восемь крупнейших регионов России перейдут на систему "прямых выплат" за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) при оплате больничных листов, а также при выплате социальных пособий с 1 января 2021 года, сообщила первый зампред ФСС Татьяна Лотоцкая на круглом столе в пятницу.

По ее словам, пилотный проект "прямые выплаты" был начат правительством, Минтрудом с участием ФСС в 2011 году, в 2021 году он завершается подключением самых крупных регионов. "В их числе Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский округ и Югра". На эти регионы приходится порядка 40% всех работающих в стране, в них зарегистрировано свыше 2 тыс. работодателей, насчитывается более 19,7 млн застрахованных лиц.

По сравнению с прежним порядком, когда выплаты работнику от ФСС велись с участием предприятий и компаний, а затем компенсировались страхователям ФСС, система "прямых выплат" предполагает поступление выплат работникам напрямую от ФСС на основании данных реестра, представленного работодателем.

"Выплата пособий не зависит от финансового положения страхователя, граждане в новой системе получают дополнительную защиту по социальным гарантиям", - сказала Лотоцкая. А работодателям не требуется закладывать в бюджеты расходы на подобные выплаты, не требуется отвлекать из оборота финансовые ресурсы.

"Прямые выплаты работнику по временной нетрудоспособности, материнству, родам и другим видам помощи перечисляются работнику по указанным им реквизитам", - сказал в свою очередь руководитель департамента обеспечения страховых выплат ФСС Вячеслав Толкачев в ходе круглого стола.

Он добавил, что "переход субъектов РФ на "прямые выплаты" в пилотном проекте шел по графику, утвержденному правительством. Так, с 1 июля 2020 года на "прямые выплаты" от ФСС перешли Ленинградская, Тюменская области и еще 6 субъектов РФ. В настоящее время систему используют 77 субъектов федерации.

С 1 января 2021 года по принципу "прямых выплат" будет выплачиваться большинство пособий: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве. Для самого работника, которому полагается пособие, порядок подачи документов практически не изменится.

Глава московского регионального форда ФСС Наталья Сидорова сообщила в ходе выступления на круглом столе, что сложность реализации проекта в столичном конгломерате определяется рядом факторов. В том числе тем, что работники, проживающие в Московской области, трудятся в Москве и наоборот. Здесь представлены как крупные, итак средние и мелкие предприятия, работают индивидуальные предприниматели. Получателей выплат ФСС в регионе 4,2 млн человек, выплат насчитывается 6,1 млн в год.

Ранее, комментируя перспективы завершения пилотного проекта перехода страны на "прямые выплаты" от ФСС, статс-секретарь министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов заявил в телеэфире "Россия 24": "В новой модели, которая у нас будет работать уже с 1 января 2021 года, всю сумму выплаты по больничному листу, начиная с третьего дня больничного, будет платить ФCC напрямую. Прежняя зачетная модель предполагала, что работодатель платит своими деньгами по "больничному", а потом к нам обращается. То есть разница во времени. Этого больше не потребуется. Задача работодателя оплатить взносы в ФСС, задача работника - получить свои "больничные" выплаты из фонда. Таким образом, мы исключаем случаи неоплаты, а также исключаем возможность каких-либо манипуляций".

Фонд социального страхования - создан для выполнения социальных гарантий перед населением, входит в тройку государственных внебюджетных фондов РФ наряду с Пенсионным фондом России и Фондом обязательного медицинского страхования.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Переход на систему "прямых выплат" от ФСС затронет 40% работников РФ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Переход на систему "прямых выплат" от ФСС затронет 40% работников РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: