Тысячи людей пришли проститься с погибшим участником протестов в Минске
Новости МирТесен

Тысячи людей пришли проститься с погибшим участником протестов в Минске



(Рейтер) - Тысячи людей возле церкви на окраине Минска подняли руки вверх, а потом начали аплодировать, когда гроб с телом погибшего на прошлой неделе участника протестов вынесли на улицу.

Роман Бондаренко умер в больнице на следующий день после того, как был избит неизвестными вечером во дворе своего дома. Противники правящего Белоруссией 26 лет Александра Лукашенко обвиняют в смерти Бондаренко сотрудников силовых структур. МВД Белоруссии отвергает причастность.

Евросоюз, который до сих пор ограничивался персональными санкциями против полусотни белорусских чиновников, в четверг сообщил о намерении расширить санкционный список и включить в него компании, поддерживающие Лукашенко.

Лукашенко, выступая в пятницу на гомельском заводе Гомсельмаш, сказал, что оппозиция хотела использовать смерть Бондаренко как повод для протестов.

"Вот сегодня этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей", - сказал Лукашенко.

На видео, опубликованном в белорусских медиа, тысячи людей возле церкви скандировали "Я выхожу", последние слова, которые 31-летний Бондаренко написал в соседском чате перед тем, как был избит.

По данным правозащитников, во время разгона акций в память о погибшем в воскресенье милиция задержала более 1.100 человек.

Массовые протесты с требованием отставки Лукашенко продолжаются в Белоруссии с президентских выборов 9 августа. Оппозиция считает, что результаты были сфальсифицированы в пользу Лукашенко. Он отвергает фальсификации и отказывается уходить в отставку.

По данным оппозиции, за участие в протестах в общей сложности было задержано более 30.000 человек.

На этой неделе власти арестовали врача и журналистку белорусского СМИ, которые опубликовали результаты медицинского освидетельствования Бондаренко. Согласно опубликованным данным, в его крови не было алкоголя, тогда как власти настаивают, что погибший был пьян.

Всего, по официальным данным за время протестов в Белоруссии погибли 4 человека.

(Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Тысячи людей пришли проститься с погибшим участником протестов в Минске. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Тысячи людей пришли проститься с погибшим участником протестов в Минске собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: