Украина хочет назначить бывшего министра финансов Маркарову послом в Вашингтоне
Новости МирТесен

Украина хочет назначить бывшего министра финансов Маркарову послом в Вашингтоне



КИЕВ (Рейтер) - Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в пятницу, что предложил назначить бывшего министра финансов Оксану Маркарову новым послом страны в Вашингтоне.

"В случае ее значения, у Украины в Вашингтоне впервые будет посол, которую хорошо знают и в Администрации США, в частности в Госдепе и Министерстве финансов, и в МВФ (Международном валютном фонде)", - написал Кулеба в Facebook (NASDAQ:FB).

Штаб-квартира МВФ, ключевого кредитора Украины, находится в Вашингтоне.

Украина изо всех сил пытается разблокировать утвержденную фондом в июне программу размером в $5 миллиардов. МВФ выделил первые $2,1 миллиарда, но отложил дальнейшие транши из-за опасений по поводу торможения антикоррупционных реформ и независимости центрального банка.

Хотя премьер-министр Украины и глава центрального банка являются двумя основными контактами страны с Фондом, опытный переговорщик с МВФ в Вашингтоне может оказаться полезным.

Кулеба сказал, что процедура оформления Маркаровой "запущена, но традиционно занимает определенное время", и надо дождаться указа президента, в чьи полномочия входит назначение послов.

ОБОСНОВАННЫЙ ВЫБОР

44-летняя Маркарова возглавляла министерство финансов с июня 2018 года по март 2020 года. Она также работала заместителем министра финансов Наталии Яресько, играя ключевую роль в переговорах с МВФ и держателями облигаций Украины, в результате которых был реструктурирован украинский долг на сумму $15 миллиардов в 2015 году.

Украина стремится не только возобновить финансовую помощь МВФ, чтобы удержаться на плаву, несмотря на долговое бремя и экономический спад на фоне пандемии коронавируса, но и улучшить политические отношения между Киевом и Вашингтоном.

Страна оказалась втянутой во внутреннюю политику США в прошлом году, когда стало известно, что Дональд Трамп попросил президента Украины Владимира Зеленского провести расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера, работавшего в украинской газовой компании.

Палата представителей США, контролируемая демократами, обвинила Трампа в злоупотреблении служебным положением и запустила процедуру импичмента, но в феврале этого года Трамп был оправдан сенатом, контролируемым республиканцами.

"Бывшая и успешная министр финансов по определению не может быть плохим дипломатом", - сказал Кулеба.

Маркарова не была доступна для комментариев.

(Наталия Зинец. Редактор Дмитрий Антонов)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Украина хочет назначить бывшего министра финансов Маркарову послом в Вашингтоне. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Украина хочет назначить бывшего министра финансов Маркарову послом в Вашингтоне собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: