Правительство поддержало законопроект об указании банками фактической ставки депозита, без сложных формул
Новости МирТесен

Правительство поддержало законопроект об указании банками фактической ставки депозита, без сложных формул



Правительство РФ подготовило проект положительного отзыва на депутатский законопроект, который регламентирует раскрытие банками процентных ставок по депозитам, по аналогии с тем, как это было ранее сделано для кредитных продуктов.

"Предлагаемые изменения направлены на защиту интересов вкладчиков - физических лиц и повысят уровень их информированности об условиях предоставления финансовых услуг. Правительство РФ поддерживает законопроект", - говорится в проекте отзыва, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, законопроект (N996066-7) был внесен в Госдуму в конце июля группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Закон "О банках и банковской деятельности" было предложено дополнить новой статьей: порядок информирования физических лиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада. Предполагается, что ЦБ РФ утвердит форму специальной таблицы условий договора банковского вклада, в которой помимо вида, суммы, возможности пополнения и срока возврата вклада нужно будет указывать процентную ставку в процентах годовых и минимальный доход по вкладу. Ставка указывается как в случае, если она фиксированная, так и если она переменная и увеличивается или уменьшается исходя из каких-либо условий.

Значение минимальной гарантированной процентной ставки по вкладу размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора банковского вклада и наносится соответственно цифрами и прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта, говорится в законопроекте.

Ранее аналогичные законодательные требования об информировании о реальной процентной ставке были применены к выдаваемым кредитам. Так как многие банки - как и сейчас в случае со ставками по депозитам - декларировали более выгодный для пользователя услуг процент, умалчивая о скрытых платежах и условиях.

Законопроект включен для рассмотрения в первом чтении в порядок работы Госдумы на декабрь.

В случае принятия закон вступит в силу через 270 дней после его официального опубликования.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Правительство поддержало законопроект об указании банками фактической ставки депозита, без сложных формул. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Правительство поддержало законопроект об указании банками фактической ставки депозита, без сложных формул собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: