Госзаказчики и участники нацпроектов смогут проверять налоговые риски при заключении контрактов - ФНС
Новости МирТесен

Госзаказчики и участники нацпроектов смогут проверять налоговые риски при заключении контрактов - ФНС



ФНС разрабатывает сервис, который позволит госзаказчикам и участникам национальных проектов проверять налоговые риски при заключении контрактов, сообщил глава ведомства Даниил Егоров в ходе посещения премьером Михаилом Мишустиным Федерального центра обработки данных налоговой службы в Дубне.

Как рассказал Егоров, сервис будет основан на автоматизированном анализе данных информационных ресурсов ФНС, публичных баз данных и реестров, а также сведений других федеральных органов исполнительной власти.

Мишустин, в свою очередь, отметил, что ФНС сейчас является поставщиком данных для правительства при реализации нацпроектов, и это позволяет видеть проблемы c их исполнением.

Егоров также сообщил премьеру, ранее возглавлявшему ФНС, о работе запущенного в текущем году Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО). Сейчас ресурс содержит информацию о 2,4 млн компаний. Публикация отчетности происходит через месяц после ее сдачи, реализован принцип одного окна - компании направляют сведения только в ФНС, а Росстат и другие ведомства получают отчетность с портала ГИР БО.

За последние два года число запросов данных, которыми располагает ФНС, выросло в десять раз, рассказал Егоров.

"Они поставляются через сайт, блокчейн, личные кабинеты налогоплательщиков, прямые интеграции, Open API, сотню сервисов системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ) и в Национальную систему управления данными. Сейчас служба работает над централизацией этих потоков в единую систему формирования поставляемых данных. Это позволит навести порядок в их источниках, выстроить механизмы загрузки в платформу поставки, обеспечить хранение и доступ к ним, а также реализовать саму поставку", - сказал он.

На этой платформе будут размещаться основные типы первичных данных, которые чаще всего запрашиваются в ФНС, в том числе сведения по юридическим и физическим лицам, ИП в разрезе доходов, специальных налоговых режимов, данных ККТ, реестров и т.д.

Мишустин, выступая на церемонии запуска нового ЦОДа ФНС, отметил, что применение технологий больших данных вывело налоговое администрирование на новый уровень. Строительство дата-центров налоговой необходимо не только для целей налогового администрирования, но и для реализации других значимых проектов, связанных, например, с обеспечением работы Единого реестра ЗАГС или мониторинга реализации национальных проектов, добавил он.

"Хочу обратить внимание, что работа с персональными данными - это всегда большая ответственность. Вся информация налогоплательщиков должна быть надёжно защищена. Важно сделать всё необходимое, чтобы защитить персональные данные. От этого зависит доверие граждан к институтам власти", - заключил Мишустин.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Госзаказчики и участники нацпроектов смогут проверять налоговые риски при заключении контрактов - ФНС. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Госзаказчики и участники нацпроектов смогут проверять налоговые риски при заключении контрактов - ФНС собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: