Экономика России справляется со второй волной пандемии - "СберИндекс" " />
Новости МирТесен

Экономика России справляется со второй волной пандемии - "СберИндекс"



Экономическая динамика замедляется в России по всем основным направлениям, однако, как отмечается в исследовании аналитиков "СберИндекса", "в отличие от апреля-мая, текущее замедление не носит характера обвального и не является внезапной остановкой всей экономики".

Авторы исследования обращают внимание на следующие экономические реалии:

Потребительские расходы сократились в октябре на 2,7% (год к году).

Поступления на счета МСП снизились на 0,7% в годовом выражении.

Номинальный ФОТ остаётся на уровнях 2019 г., но, если бы не коронавирус, реальные трудовые доходы граждан были бы на 8,9% выше.

"Наступление второй волны совпало с моментом, когда уже был удовлетворён отложенный спрос, сформировавшийся во время локдауна в апреле-мае. В ответ на возросшую угрозу заражения потребитель изменил поведение и постепенно сокращает траты, которые связаны с посещением многолюдных мест", - говорится в пресс-релизе "СберИндекса".

Сильное давление испытывают те сегменты, которые нельзя перенести в онлайн. По подсчетам аналитиков:

- более других страдает туриндустрия (–61,1% в годовом сравнении), так как сохраняются существенные ограничения мобильности населения между странами,

- вторая волна коронавируса существенно сократила спрос на услуги кафе, баров, ресторанов (–29,6%),

- индустрии красоты показала падение на 21,4%,

- индустрия развлечений - на 61,5%.

При этом в прошлом месяце начали характерно расти траты на продовольствие (+6,6%), лекарства и медицинские товары (+19,9%).

Среди регионов с повышенным уровнем опасности заражения вклад пандемии в спад потребления составил в среднем более 25%. Аналитики "СберИндекса" подчёркивают, что "до настоящего момента не наблюдается признаков драматического ухудшения ситуации". По их оценкам, "происходит замедление, которое вызвано нежеланием потребителя рисковать, а также параллельным возвращением некоторых ограничительных мер".

Представляем Вашему вниманию статью на тему Экономика России справляется со второй волной пандемии - "СберИндекс". У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Экономика России справляется со второй волной пандемии - "СберИндекс" собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: