ГРАФИК-Число европейских госбондов с отрицательной доходностью на рекордном пике на фоне пандемии
Новости МирТесен

ГРАФИК-Число европейских госбондов с отрицательной доходностью на рекордном пике на фоне пандемии



ЛОНДОН (Рейтер) - Число европейских гособлигаций с отрицательной доходностью находится на рекордном пике и может продолжить расти, так как на фоне коронавирусного кризиса к отрицательной территории приблизилась даже стоимость заимствований стран Южной Европы с высоким уровнем долга.

Данные Refinitiv показывают, что ниже нуля вновь находится вся кривая доходности в Германии, Нидерландах и Финляндии. Это означает, что инвесторы должны платить правительствам этих стран за то, чтобы являться держателем их долга.

То, что в 2014 году рассматривалось как временный побочный эффект нестандартной денежно-кредитной политики, сейчас кажется прочно укоренившимся явлением, учитывая растущую веру в то, что стимулы центральных банков будут действовать еще долгое время после начала применения вакцины против коронавируса.

С тех пор как Европейский центральный банк в октябре сигнализировал о расширении программы покупки облигаций в декабре, доходность значительного количества южноевропейских госбондов опустилась ниже 0%.

Депозитная ставка ЕЦБ на уровне -0,50% уже является одной из самых низких в мире.   

"Я считаю, что ключевое здесь - это отрицательная ставка по депозитам, а рынок отражает то, что ЕЦБ будет какое-то время удерживать ставку по депозитам на отрицательной территории", - сказал Жиль Моэк, главный экономист Axa Investment Managers.

В Южной Европе доходность 10-летних гособлигаций Португалии в среду упала до рекордно низкого уровня 0,038%, вблизи нулевого рубежа.

Доходность испанских и португальских 10-летних госбондов с начала года упала на 40 базисных пунктов каждая, в то время как инвесторы вкладывают средства в оставшиеся европейские облигации с положительной доходностью.

Даже в Италии, где отношение долга к ВВП является одним из самых высоких в еврозоне, доходность пятилетних гособлигаций находится на отрицательной территории, опустившись ниже нуля после октябрьского заседания ЕЦБ.

В начале года, незадолго до того, как COVID-19 распространился в Европе, отрицательную доходность имели только итальянские облигации со сроком погашения не более двух лет.

Любой признак того, что Банк Англии сократит официальные ставки до уровня ниже 0%, скорее всего, подтолкнет доходность пятилетних госбондов Британии на отрицательную территорию, в результате чего Греция останется одним из немногих европейских рынков с положительной доходностью в этой области кривой.

<^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Euro zone sovereign bond yield heatmap https://tmsnrt.rs/35GY5JQ

Five- and 10-year European govt borrowing costs https://tmsnrt.rs/3fgp2qI

Five- and 10-year European govt borrowing costs (interactive) https://tmsnrt.rs/3pBYkh8

Spain and Portugal head for 0% https://tmsnrt.rs/3nEIUa4

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^>

(Дхара Ранасингхе. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Представляем Вашему вниманию статью на тему ГРАФИК-Число европейских госбондов с отрицательной доходностью на рекордном пике на фоне пандемии. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ГРАФИК-Число европейских госбондов с отрицательной доходностью на рекордном пике на фоне пандемии собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: