Fannie Mae и Freddie Mac должны иметь капитал в $280 млрд на покрытие возможных убытков - регулятор
Новости МирТесен

Fannie Mae и Freddie Mac должны иметь капитал в $280 млрд на покрытие возможных убытков - регулятор



Американские ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac должны будут иметь капитал в размере около $283 млрд для покрытия возможных убытков. Такое решение было принято Федеральным агентством жилищного финансирования США (FHFA), который курирует оба ипотечных агентства. Оно является ключевым шагом в усилиях по их возвращению в частную собственность, пишет The Wall Street Journal.

Власти США взяли под контроль оба агентства в период финансового кризиса 2008 года, рассчитывая таким образом стабилизировать ипотечный рынок в условиях растущего числа дефолтов по кредитам. FHFA стремится приватизировать компании после того, как правительство потратило на их спасение $190 млрд.

Fannie Mae и Freddie Mac покупают примерно половину ипотечных кредитов, выдаваемых банками страны, и выпускают ценные бумаги, обеспеченные портфелями этих кредитов.

Принятое решение является "еще одной вехой, необходимой для ответственного прекращения" участия государства в Fannie и Freddie, сказал директор FHFA Марк Калабрия.

Однако оно создает большие препятствия для ипотечных агентств. Исходя из их совокупного размера в начале этого года, Fannie и Freddie должны будут иметь капитал примерно в $283 млрд. В настоящее время у них есть около $35 млрд, и им нужно будет компенсировать разницу за счет нераспределенной прибыли и возможных продаж акций.

Другой возможный вариант - согласование с министерством финансов продления действия поправок в условия финансовой помощи компаниям, которые позволяют Fannie и Freddie не отдавать государству свою прибыль. Данная льгота, позволившая агентствам нарастить капитал, истекает в начале 2021 года.

Первоначальные соглашения с властями предполагали, что агентства будут выплачивать по 10% ежеквартальной прибыли в качестве дивидендов Минфину, однако в 2012 году правительство изменило условия, потребовав от Fannie и Freddie перечисления практически всей прибыли в бюджет. В 2017 году Минфин и FHFA вновь изменили условия соглашений, разрешив агентствам создать резервы капитала в размере $3 млрд. В сентябре 2019 года было объявлено, что Fannie и Freddie получают возможность увеличить капитал за счет удержания собственных прибылей.

Fannie Mae в третьем квартале увеличило чистую прибыль почти на 7%, до $4,23 млрд, на фоне резко возросшего спроса на рефинансирование ипотеки из-за рекордно низких процентных ставок. Freddie Mac улучшило данный показатель на 38% - до $2,46 млрд.

FHFA стремится дать прочную финансовую основу Fannie и Freddie, которые гарантируют около половины ипотечного рынка страны объемом $11 трлн, прежде чем возвращать их в частную собственность. Однако не ясно, достаточно времени для реализации этих планов до инаугурации 20 января избранного президента Джо Байдена, который, как считается, вряд ли продолжит эти усилия, отмечает WSJ.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Fannie Mae и Freddie Mac должны иметь капитал в $280 млрд на покрытие возможных убытков - регулятор. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Fannie Mae и Freddie Mac должны иметь капитал в $280 млрд на покрытие возможных убытков - регулятор собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: