Ломбардный список ценных бумаг после нормализации ситуации может значительно сократиться - ЦБ РФ
Новости МирТесен

Ломбардный список ценных бумаг после нормализации ситуации может значительно сократиться - ЦБ РФ



После нормализации экономической ситуации ломбардный список может содержать только облигации федерального займа (ОФЗ) и купонные облигации Банка России (КОБР), говорится в материалах ЦБ РФ.

Как отмечает регулятор, банковский сектор сейчас находится в состоянии структурного профицита ликвидности. Имеющееся у кредитных организаций обеспечение, включая ценные бумаги, достаточно и адекватно распределено,.

"Ввиду структурного профицита ликвидности банковского сектора необходимости включать новые классы ценных бумаг в ломбардный список сейчас нет", - подчеркивает Центробанк.

При переходе ликвидности банковского сектора в состояние структурного дефицита Банк России будет рассматривать вопрос о дополнении ломбардного списка новыми классами долговых ценных бумаг, пояснил регулятор. При этом в случае существенно растущей потребности в рефинансировании и нехватке обеспечения ЦБ будет рассматривать включение в ломбардный список классов долговых ценных бумаг с более низкими кредитными рейтингами, долговых ценных бумаг кредитных организаций, долевых ценных бумаг (акций), а также таких инструментов, как бессрочные облигации и ценные бумаги, аналогичные долевым.

Банк России отмечает, что включение ценных бумаг в ломбардный список отвечает целям, связанным с денежно-кредитной политикой, иных мотивов нет. "Включение ценных бумаг в ломбардный список не призвано стимулировать банковский сектор инвестировать в определенные классы активов и не должно создавать у других непрофессиональных участников рынка представления о дополнительной гарантированности или надежности активов только из-за того, что Банк России принимает их в обеспечение, что искажает оценку риска и стоимости таких активов. Инвесторы должны самостоятельно понимать и адекватно оценивать риски приобретаемых финансовых инструментов, изучать договорные условия финансовых инструментов до их приобретения, оценивать мнения (при их наличии) рейтинговых агентств и аудиторов, использовать иную публично доступную информацию", - подчеркивает регулятор.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Ломбардный список ценных бумаг после нормализации ситуации может значительно сократиться - ЦБ РФ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Ломбардный список ценных бумаг после нормализации ситуации может значительно сократиться - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: