Центральные контрагенты смогут подтвердить свой статус до 1 июля 2021 г. - законопроект " />
Новости МирТесен

Центральные контрагенты смогут подтвердить свой статус до 1 июля 2021 г. - законопроект



Комитет Госдумы по финансовому рынку скорректировал ко второму чтению "антикризисный" законопроект, который увеличивал на один год - до 30 декабря 2021 г. - срок получения центральными контрагентами (ЦК) документа, подтверждающего его статус в соответствии с проведенной реформой.

Согласно новой версии, которая опубликована в электронной базе данных парламента и которую утвердил думский комитет по финансовому рынку, ЦК должны будут подтвердить свой статус до 1 июля 2021 г.

Центральный контрагент берет на себя риски по заключаемым участниками в ходе биржевых торгов сделкам, выступая посредником между сторонами: продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца, которые заменяют свои договорные отношения друг с другом соответствующими договорными обязательствами с центральным контрагентом.

Статус центрального контрагента сейчас имеют три организации: Национальный клиринговый центр ("Московская биржа", Клиринговый центр МФБ ("Санкт-Петербургская биржа") и Расчетно-депозитарная компания ("Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа").

Согласно принятому в декабре 2015 года закону, для того, чтобы действующий центральный контрагент был вправе работать, ему необходимо было в срок до 30 декабря 2020 года включительно получить лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также статус центрального контрагента. При этом необходимо отвечать соответствующим лицензионным требованиям, в том числе обладать уставным капиталом в размере не менее 300 млн рублей.

В апреле, с началом кризиса, группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект (N949691-7), который переносил срок получения статуса на год - до 30 декабря 2021 г. В данной версии законопроект был принят в первом чтении 29 сентября.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что ряд действующих центральных контрагентов еще не получили лицензии небанковских кредитных организаций. "В то же время, пандемия и принимаемые в связи с ней меры влияют на экономику в целом, сказываются на финансовом положении предприятий и, как следствие, на стоимости финансовых активов, в том числе ценных бумаг, стоимость которых входит в расчет нормативов кредитных организаций. При существенном снижении их стоимости могут потребоваться дополнительные действия по докапитализации центральных контрагентов, в то время как ресурсы указанных организаций следует прежде всего направить на поддержание их финансовой устойчивости, обеспечение непрерывности их деятельности", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Центральные контрагенты смогут подтвердить свой статус до 1 июля 2021 г. - законопроект. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Центральные контрагенты смогут подтвердить свой статус до 1 июля 2021 г. - законопроект собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: