Ассоциация производителей пива: по итогам года российский рынок пива продемонстрирует "незначительный рост" " />
Новости МирТесен

Ассоциация производителей пива: по итогам года российский рынок пива продемонстрирует "незначительный рост"



Российский рынок пива в 2020 году продемонстрирует "незначительный рост", ожидает Ассоциация производителей пива (АПП). В ассоциацию входят три крупнейшие пивоваренные компании на российском рынке - AB InBev Efes (совместный бизнес Anheuser-Busch InBev (SPB: BUD) и Anadolu Efes), "Балтика" (часть Carlsberg (CSE:CARLb) Group) и Heineken.

"Если взять текущий год, то к прошлому году за девять месяцев производство выросло на 3,9%. При этом были данные Росстата по октябрю, и мы видим там незначительное падение. Соответственно, ожидания, наверное, что рынок все-таки незначительно вырастет по году, но незначительно", - сказал председатель совета АПП Андрей Губка на онлайн-конференции в среду.

По данным Росстата, производство пива в РФ за 9 месяцев 2020 года выросло на 4% - до 618 млн декалитров (без учета отходов пивоварения), за десять месяцев - на 3,4% (до 674 млн декалитров). При этом в октябре выпуск пива снизился на 2,8% в годовом выражении.

По итогам 2019 года производство пива сократилось на 0,1% - до 771 млн декалитров, сообщал Росстат.

Пик отечественного производства пришелся на 2007 год, напомнил Губка (объем выпуск пива за тот год составил 1 млн 147,2 тыс. декалитров). "Дальше было падение до 2015 года включительно, и после этого мы видим незначительные колебания - где-то больше, где-то меньше", - отметил он. В 2019 году производство пива в России примерно соответствовало уровню 2003 года, говорится в презентации АПП.

В 2020 году на розничных продажах пива благоприятно сказались изменение потребительского поведения (переключение на домашнее потребление из-за пандемии и связанного с ней закрытия ресторанов и баров, ограничения поездок и других развлечений), а также теплое лето, сказал руководитель группы по работе с клиентами Nielsen Павел Фунтиков на онлайн-конференции.

По оценке Nielsen, рост продаж пива в 2020 году ускорился: по данным на август, продажи увеличились на 6,1% в объемном и на 6,6% в денежном выражении (годом ранее рост составлял 1,5% и 4,2% соответственно). При этом средняя цена за литр пива осталась на прошлогоднем уровне (98 рублей).

"Мы видим, что количество брендов в категории ежегодно растет, растут продажи на торговую точку, то есть растет спрос, при этом сокращается промо-давление, но средняя цена за литр - 98 рублей - сохраняется на уровне 2019 года. Можно предположить, что на фоне всех негативных экономических изменений у нас в стране производители стремятся удержать привычные для потребителя цены на полке", - отметил Фунтиков.

Пиво оказалось одной их категорий-бенефициаров локдауна: его продажи ускорились во время режима изоляции. Так, если за 12 месяцев по февраль 2020 года средний прирост продаж в литрах составлял 3% по отношению к аналогичному периоду 2019 года, то за март-май рост ускорился до 5%.

Три летних месяца (июнь-август 2020 года) показали существенный прирост не только к 2019 (6,2%), но и к 2018 году (5,5%), когда в России проходил Чемпионат мира по футболу.

"Ежегодные пиковые продажи пива приходятся на июль, и в текущем году был побит рекорд 2018 года, когда у нас в стране проходил Чемпионат мира по футболу. В 2020 году теплое лето в России и изменение покупательского поведения поспособствовали существенному росту продаж пива в рознице", - отметил представитель Nielsen.

"Пиво демонстрирует уверенный рост в рознице, чему способствует активное появление новых брендов, увеличение спроса и сохранение средней цены за литр. И высокий летний сезон в этом году продемонстрировал рекордные продажи пива в России за последние три года, чему способствовали изменения, связанные с пандемией, и более теплое лето", - добавил он.

Почти 70% российского рынка пива приходится на AB InBev Efes, "Балтику" и Heineken.

По данным Nielsen за август 2020 года, совокупная доля тройки лидеров выросла до 68% с 67,7% в августе прошлого года (в натуральном выражении).

Представляем Вашему вниманию статью на тему Ассоциация производителей пива: по итогам года российский рынок пива продемонстрирует "незначительный рост". У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Ассоциация производителей пива: по итогам года российский рынок пива продемонстрирует "незначительный рост" собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: