Ожидания снижения ставок тают после обнадеживающих новостей о вакцинах
Новости МирТесен

Ожидания снижения ставок тают после обнадеживающих новостей о вакцинах



ЛОНДОН (Рейтер) - Ожидания сокращения ключевых ставок в крупнейших экономиках мира растаяли за последний месяц на фоне надежд, что успехи в разработке вакцин от коронавируса помогут восстановлению в следующем году.

Еще 20 октября рынки закладывали в цену снижение стоимости заимствований ведущими центральными банками на 25 базисных пунктов к осени 2021 года, поскольку новая волна пандемии угрожала двойной рецессией.

Однако обнадеживающие новости об эффективности вакцин от Pfizer (NYSE:PFE) и Moderna смягчили мрачные прогнозы, что отразилось в росте доходности долгосрочных гособлигаций и более низких шансах на снижение ставок, сказал экономист Berenberg Флориан Хенсе.

"Успех испытаний вакцины изменил правила игры - теперь существует реальная вероятность того, что большая часть населения в наиболее развитых странах получит вакцину к середине 2021 года, что в свою очередь позволит отменить ограничения на деловую активность и передвижение и поставить на первое место восстановление экономики", - сказал Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.

В период с 5 по 9 ноября, когда стало ясно, что на президентских выборах в США победил демократ Джо Байден, а Pfizer объявила об эффективности своей вакцины, в движении фьючерсов на евродоллар отразились ожидания повышения ключевой ставки на 10 базисных пунктов к сентябрю 2022 года.

Еще на прошлой неделе рынки не предсказывали никаких изменений. Теперь они закладывают в цену повышение процентной ставки в США до 0,50% к сентябрю 2023 года с 0,25%, ожидавшихся в прошлом месяце.

В октябре рынки ожидали снижения процентной ставки Европейского центрального банка, которая в данный момент находится на уровне минус 0,5%, на девять базисных пунктов к сентябрю 2021 года. Теперь ожидания сократились до 5 базисных пунктов.

Наибольшие изменения цен наблюдались в Великобритании, которая особенно сильно пострадала от пандемии и может стать одним из крупнейших бенефициаров вакцины.

Теперь рынки закладывают в цену совокупные сокращения ставки Банка Англии на пять базисных пунктов до августа 2021 года по сравнению с ранее ожидавшимися 15 базисными пунктами.

В отношении стран, чьи судьбы в большей степени связаны с Китаем, ожидания сокращения процентных ставок также тают на фоне сильных экономических данных. Так, Резервный банк Австралии, согласно прогнозу, снизит ключевую ставку примерно на 2 базисных пункта в течение следующего года по сравнению с почти 6 базисных пункта, ожидавшихся в прошлом месяце.

(Сайкат Чаттерджи, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Представляем Вашему вниманию статью на тему Ожидания снижения ставок тают после обнадеживающих новостей о вакцинах. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Ожидания снижения ставок тают после обнадеживающих новостей о вакцинах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: