S&P: влияние пандемии COVID-19 на рейтинги компаний РФ было весьма ограниченным " />
Новости МирТесен

S&P: влияние пандемии COVID-19 на рейтинги компаний РФ было весьма ограниченным



Влияние пандемии COVID-19 на рейтинги российских компаний было весьма ограниченным в отличие от компаний большинства других стран, имеющих рейтинг S&P Global Ratings.

"Пандемия особо не затронула российский корпоративный сектор", - заявил сегодня директор направления "Корпоративные рейтинги" S&P GR Александр Грязнов на ежегодной конференции международного рейтингового агентства в Москве.

"Хотя надо сделать оговорку, что мы фокусируемся на крупных компаниях", в то время как сильнее всего пострадали представители малого и среднего бизнеса, добавил он.

Учитывая прогнозы агентства в отношении цен на нефть и металлы, ожидается, что свободный денежный поток от операционной деятельности (FOCF) крупнейших компаний РФ вернется к прошлогоднему уровню не в 2021 году, а только в 2022 году, сообщил также Грязнов. Исключение составляют РЖД, которые продолжат оставаться в значительном "минусе" по этому показателю.

Поскольку финансовое положение компаний в целом остается устойчивым, в агентстве ожидают выплаты сравнительно высоких дивидендов за 2020 год.

"В настоящее время мы не ожидаем существенного сокращения дивидендных выплат крупнейших компаний. Даже те компании, которые будут иметь небольшую прибыль или убытки, вряд ли сильно снизят дивиденды", - сказал эксперт.

Несмотря на то, что рейтинги большинства компаний России остались неизменными в период пандемии, их финансовые показатели снизились, что может привести к негативным рейтинговым действиям в дальнейшем.

"Мы ожидаем медленного восстановления российского корпоративного сектора в 2021 году", - сказал Грязнов.

Аналитики S&P GR не видят существенных источников роста для российского корпоративного сектора, помимо фактора восстановления после пандемии, за исключением отдельных отраслей и компаний.

Восстановление нефтяного сектора займет больше времени, чем предполагалось, но эксперты агентства не ставят под сомнение повышение спроса в среднесрочной перспективе.

"Мы прогнозируем среднюю цену на нефть в $50 за баррель в 2020-2021 гг. и $55 за баррель - в 2023 году", - сообщил замдиректора направления "Корпоративные рейтинг" Михаил Давыдов.

Золотодобывающие компании продемонстрируют высокие результаты, но их кредитные характеристики будут зависеть от проводимой финансовой политики. S&P GR ожидает, что до конца текущего года цена золота будет составлять $1900 за унцию, в следующем году - $1700 за унцию, в 2022 году - $1500 за унцию и $1300 за унцию - впоследствии.

Представляем Вашему вниманию статью на тему S&P: влияние пандемии COVID-19 на рейтинги компаний РФ было весьма ограниченным. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему S&P: влияние пандемии COVID-19 на рейтинги компаний РФ было весьма ограниченным собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: