Снижение экспорта Японии в октябре замедлилось до 0,2%

Снижение экспорта Японии в октябре замедлилось до 0,2%



Экспорт из Японии в октябре сократился на 0,2% по сравнению с октябрем прошлого года - до 6,57 трлн иен ($63,2 млрд), свидетельствуют официальные данные. Показатель снижается по итогам 23-го месяца подряд, но темпы снижения существенно замедлились благодаря сильному спросу во всех регионах мира, за исключением Европы, на фоне постепенного восстановления экономик после шока, вызванного пандемией COVID-19. Сокращение экспорта второй месяц подряд выражалось однозначным числом в процентном выражении. В сентябре экспорт сократился на 4,9%.

Эксперты в среднем ожидали более существенного падения в октябре - на 4,5%, сообщает Trading Economics.

Экспорт транспортного оборудования из Японии в прошлом месяце снизился на 1,9%, машиностроительного оборудования - на 2,8%, промышленных товаров - на 3,7%, стали и стальной продукции - на 20,4%, компьютеров - на 3,3%.

Поставки в страны Западной Европы упали на 7,9%. В то же время поставки в Китай подскочили на 10,2%, в Южную Корею - на 9%, в США - на 2,5%.

Объем японского импорта в октябре рухнул на 13,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 5,69 трлн иен. Аналитиками в среднем прогнозировали спад на 9%. В сентябре показатель упал на 17,4%. Сокращение импорта было отмечено по итогам 18-го месяца подряд.

Закупки транспортного оборудования сократились на 31,8%, в том числе авиастроительных компонентов - на 79,6%, топлива - на 38,5%.

Импорт из КНР уменьшился на 3,7%, из Гонконга - на 16%, из Южной Кореи - на 19,5%, из США - на 15,6%, из Западной Европы - на 10,8%.

Положительное сальдо торгового баланса Японии в октябре составило 872,9 млрд иен по сравнению с 11,2 млрд иен годом ранее. Эксперты в среднем прогнозировали 250 млрд иен.

Профицит был отмечен по итогам четвертого месяца подряд и стал максимальным с февраля.

В январе-октябре внешнеторговый дефицит составил 420,5 млрд иен против 1,42 трлн иен за аналогичный период прошлого года.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Снижение экспорта Японии в октябре замедлилось до 0,2%. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Снижение экспорта Японии в октябре замедлилось до 0,2% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: