Лидеры ОПЕК+ отложили принятие рекомендаций по нефтедобыче
Новости МирТесен

Лидеры ОПЕК+ отложили принятие рекомендаций по нефтедобыче



Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC), сопредседателями которого являются лидеры соглашения - Россия и Саудовская Аравия, отложили на две недели принятие рекомендации по тому, стоит ли увеличивать нефтедобычу на 2 млн б/с или лучше подождать, хотя очевидных причин для роста спроса или невероятных событий для падения предложения не предвидится.

Страны ОПЕК и не-ОПЕК в апреле текущего года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения на четверть спроса на нефть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составить 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета - 11 млн б/с), то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

Ноябрь принес много неожиданностей нефтяному рынку, как приятных, так и неприятных - возобновление карантинов для сдерживания COVID-19, а также оправившаяся после военного конфликта нефтедобыча в Ливии играют против ОПЕК+, но появление вакцины от заболевания дает надежду на то, что спрос восстановится быстрее. Не надо забывать и о сезонности - зимой спрос всегда слабее.

Влияние этих факторов хорошо прослеживается и в том, как ведут себя цены на нефть - если возобновление карантинов увело их ниже $40 за баррель - уровня, вокруг которого они колебались с мая этого года, то после информации об успешных испытаниях вакцины цены взмыли сразу до $45 за "бочку".

На прошедшей накануне встрече технического комитета ОПЕК+, где эксперты обсуждают состояние рынка и иногда возможные варианты действий организации, участники дали министерскому комитету ОПЕК+ рекомендацию отложить повышение добычи с января 2021 года на три-шесть месяцев. В результате цены на нефть утром в день заседания выросли почти на 1% - до $44,2 за баррель.

Заседание JMMC как обычно началось с видения проблем и перспектив рынка лидеров ОПЕК+ - министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана и бывшего министра энергетики, вице-премьера РФ Александра Новака.

Абдулазиз бен Сальман отметил, что новости о появлении вакцин дали возможность "увидеть свет в конце тоннеля". Оптимизм также вызывает устойчивый спрос в Азии, в частности, Китае и Индии. Но, по его словам, возврат локдаунов напоминает, что "вирус все еще может нарушить планы восстановления". "Еще предстоит пройти путь, прежде чем мы выйдем из длинного туннеля пандемии", - сказал принц.

"Не стоит забывать и о дополнительных баррелях, которые недавно вернулись на рынок", - добавил министр, очевидно имея в виду Ливию, которая почти весь год добывала около 100 тыс. б/с, а в октябре вышла уже на 450 тыс. б/с, направляясь к цели в 1,3 млн б/с по итогам ноября.

Принц не забыл упомянуть о необходимости соблюдать условия соглашения ОПЕК+, ведь некоторые страны соблюдают его не полностью, и для них был придуман механизм компенсаций "недосдачи" в будущем. Саудовская Аравия даже грозила разорвать соглашение, если недосокращенные объемы не будут компенсированы. Но срок компенсаций уже однажды перенесли с конца сентября на конец года, а некоторые страны по-прежнему не выполняют соглашение.

Выступавший далее Новак также высказался за то, что восстановление рынка находится под угрозой из-за возобновления карантинных мер, но появление вакцины дает надежду на то, что спрос будет спасен. В качестве воодушевляющих мер российский министр назвал и то, что мир лучше понимает, как бороться с пандемией. "Новые ограничительные меры имеют меньший эффект на спрос, и мы видим существенный эффект от разработки вакцин", - заметил он.

Однако в качестве негативных для спроса факторов Новак обозначил изменение поведения потребителей, правда уже в целом после кризиса, а также предстоящую зиму - обычно в зимние периоды спрос на нефть слабее, чем летом. "Необходимо продолжать быть приверженными взятым на себя обязательствам, особенно в условиях сегодняшних и продолжающихся неопределенностей и той конъюнктуры, которая складывается в период зимнего спроса", - сказал он. "В подобных непростых условиях нашей задачей остается учет всех факторов неопределённости, разработка объективных рекомендаций по обеспечению рыночного равновесия", - подчеркнул вице-премьер.

Новак заявил, что несмотря на это, "мы продолжаем вместе взаимодействовать, потому что Российская Федерация придает особое значение нашей кооперации в рамках исторической декларации о сотрудничестве (ОПЕК+)".

По итогам заседания JMMC вышел пресс-релиз, где было сказано, что страны ОПЕК+ должны оставаться бдительными и быть готовыми действовать, когда потребует ситуация на нефтяном рынке, министерский комитет вынесет свою рекомендацию для министров всех стран-участников, заседание которых намечено на 1 декабря.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Лидеры ОПЕК+ отложили принятие рекомендаций по нефтедобыче. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Лидеры ОПЕК+ отложили принятие рекомендаций по нефтедобыче собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: