Airbnb подала заявку на IPO
Новости МирТесен

Airbnb подала заявку на IPO



Investing.com — В понедельник компания Airbnb, которая помогает клиентам сдать или снять в краткосрочную аренду жилье во время поездок, опубликовала свой проспект для дебюта на фондовом рынке и отчиталась о доходах, пишет CNBC.

За второй квартал компания получила чистую прибыль в размере $219 млн при выручке в $1,34 млрд, что почти на 19% меньше дохода размером $1,65 млрд годом ранее. Даже несмотря на убытки, у компании были в недавнем прошлом периоды прибыльности, в том числе за второй и третий кварталы 2018 года и третий квартал 2019 года.

В 2020 году у Airbnb был чистый убыток в размере почти $697 млн при выручке в $2,52 млрд, что связано с воздействием эпидемии коронавируса, которая в начале этого года поставила крест на туристических и деловых поездках.

Согласно проспекту, Airbnb планирует торговаться на Nasdaq под тикером «ABNB». Компания собирается привлечь до $1 млрд, но это предварительная сумма и может изменится до IPO. Из проспекта следует, что у организации сложная структура акций, включающая четыре класса: класс A, класс B, класс C и класс H. Держатели акций класса A получат один голос за акцию, класса B — 20 голосов за акцию. У держателей акций класса C и H не будет права голоса.

Во многом главным фактором риска для компании является эпидемия коронавируса, которая практически остановила все поездки по миру в этом году, из-за чего Airbnb была вынуждена привлечь средства на сумму $2 млрд в виде долгового финансирования при оценке в$18 млрд, и объявить о сокращении расходов, включая увольнение 25% своего персонала (это почти 1900 сотрудников), и экономии средств на маркетинг.

Тем не менее, бизнес-модель Airbnb в течение двух месяцев после первой волны эпидемии начала вновь приносить доход после того, как многие жители городов были вынуждены спасаться от вируса в сельской местности, снимая там жилье.

Однако по мере того, как с началом холодов распространяется вторая волна вируса, перспективы деятельности и финансового состояния компании вновь могут подвергнуться существенному риску.

Крупнейшими конкурентами Airbnb являются другие аналогичные платформы, дающие возможность забронировать во время поездки жилье: это Booking Holdings, Expedia Group, TripAdvisor, Trivago, Craigslist, а также сети отелей Marriott, Hilton и другие.

— При подготовке использованы материалы CNBC.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Airbnb подала заявку на IPO. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Airbnb подала заявку на IPO собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: