Министр энергетики Саудовской Аравии: вакцина, а также рост спроса в Китае и Индии дают надежду нефтяному рынку

Министр энергетики Саудовской Аравии: вакцина, а также рост спроса в Китае и Индии дают надежду нефтяному рынку



Вакцина от COVID и рост спроса в Китае и Индии дают надежду рынку нефти, но карантинные меры затягивают восстановление, сообщил в ходе приветственного слова перед заседанием министерского мониторингового комитета (JMMC) министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман.

"Были очень хорошие новости о возможных вакцинах против вируса COVID-19, что позволило нам увидеть свет в конце туннеля. [...] Восстановление также выглядит устойчивым в Азии, в частности, в Китае и Индии, что дает некоторые основания для недавнего оптимизма. Но хорошие новости были уравновешены резким увеличением числа случаев заболевания, в результате чего некоторые крупные экономики наложили новые ограничения и напомнили нам, что этот вирус все еще может нарушить планы восстановления", - сказал он. "Еще предстоит пройти путь, прежде чем мы выйдем из длинного туннеля пандемии. Не стоит забывать и о лишних баррелях, которые недавно вернулись на рынок", - подчеркнул принц бен Сальман. Он отметил, что страны ОПЕК+ должны быть готовы к совместным действиям для восстановления нефтяного рынка, если это будет необходимо.

"Мы должны поддерживать высокий уровень соответствия, сохраняя при этом гибкость и ловкость для корректировки наших обязательств в меняющихся рыночных условиях. Мы не хотим давать рынкам повод для негативной реакции. Рынки не будут благосклонно относиться к тем, кто не придерживается договоренностей. Вот почему мы должны быть готовы действовать в соответствии с требованиями рынка", - сказал министр.

Принц Саудовской Аравии поблагодарил Анголу и ОАЭ за компенсации ранее недосокращенных объемов добычи. "Уровень компенсации также внушает оптимизм. В частности, я хотел бы выразить свою признательность за усилия ОАЭ и Анголы в этом отношении", - отметил он.

Страны ОПЕК+ в апреле этого года договорились о рекордном сокращении добычи нефти в ответ на кризис, вызванный пандемией COVID-19. Соглашение ОПЕК+ предполагает снижение добычи на 9,7 млн б/с в мае-июне (позже было принято решение о продлении этих ограничений еще и на июль), с августа по декабрь 2020 года снижение согласовано на уровне 7,7 млн б/с. С начала 2021 года до мая 2022 года предполагается сокращение на уровне 5,8 млн б/с. Базовым уровнем для расчета корректировок является добыча нефти на октябрь 2018 года, за исключением Саудовской Аравии и России, которые снижают добычу от уровня 11 млн б/с. Так, по сделке ОПЕК+, Россия должна была в мае-июле снизить добычу нефти (без учета конденсата) до 8,5 млн б/с, с августа предполагается увеличение добычи до 9 млн б/с, с 2021 года по май 2022 года целевой уровень добычи - 9,5 млн б/с.

Министр энергетики Саудовской Аравии в ходе приветственного слова перед заседанием JMMC в очередной раз подчеркнул, что страны ОПЕК+ должны быть гибкими и преактивными и должны быть готовы cкорректировать сделку в случае необходимости.

В начале прошлой недели вице-премьер Александр Новак сообщил "Интерфаксу", что Россия пока не готова обсуждать возможные изменения в сделке ОПЕК+, до проведения заседания JMMC.

Обычно, во времена еще не столь существенного падения спроса и волатильности ОПЕК+ продлевал сделку на зимние месяцы ввиду сезонного падения спроса.

Президент РФ Владимир Путин не исключил возможность продления или углубления ограничений по добыче нефти в будущем. "Мы считаем, что сейчас нам нет необходимости ничего менять, но мы не исключаем, что мы можем или сохранить действующие ограничения на добычу, не снимать их так быстро, как мы предусматривали это делать ранее, а если потребуется, может быть, примем и другие решения по дальнейшему сокращению. Но пока мы такой необходимости не видим", - отметил он.

Встреча всех министров ОПЕК+ назначена на 1 декабря. Решение может быть выработано лидерами сделки - Россией и Саудовской Аравией уже в ходе JMMC - обычно остальные страны его поддерживают.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Министр энергетики Саудовской Аравии: вакцина, а также рост спроса в Китае и Индии дают надежду нефтяному рынку. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Министр энергетики Саудовской Аравии: вакцина, а также рост спроса в Китае и Индии дают надежду нефтяному рынку собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: