EasyJet впервые в своей истории зафиксировал доналоговый убыток

EasyJet впервые в своей истории зафиксировал доналоговый убыток



Британский бюджетный авиаперевозчик easyJet Plc (LON:EZJ) в 2020 финансовом году впервые в своей истории зафиксировал доналоговый убыток на фоне падения выручки из-за негативного влияния пандемии коронавируса и отказался от выплаты годовых дивидендов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, убыток до вычета налогов за фингод, завершившийся 30 сентября, составил 1,27 млрд фунтов стерлингов ($1,68 млрд). За предыдущий финансовый год easyJet получила доналоговую прибыль в размере 430 млн фунтов. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали доналоговый убыток авиаперевозчика на уровне 1,16 млрд.

Результаты easyJet в минувшем фингоду включали в себя разовые расходы в размере 438 млн фунтов, связанные, в частности, с неэффективным хеджированием, реструктуризацией операций и другими факторами.

Скорректированный доналоговый убыток - ключевой показатель для авиакомпании, исключающий разовые факторы - составил 835 млн фунтов по сравнению с прибылью в размере 427 млн фунтов годом ранее.

Консенсус-прогноз экспертов предполагал скорректированный доналоговый убыток easyJet на уровне 822,3 млн. Сама компания предварительно оценивала доналоговый убыток без учета разовых факторов в 815-845 млн фунтов стерлингов.

Выручка easyJet составила 3,01 млрд фунтов стерлингов против 6,39 млрд фунтов в 2019 фингоду. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем ожидали показатель на уровне 3,01 млрд.

Выручка в расчете на единицу воздушной перевозки (перемещение каждого доступного пассажирского кресла на расстояние в 1 милю) снизилась на 10,6% - до 54,35 фунта.

EasyJet сократила перевозку пассажиров в прошедшем фингоду на 50%, до 48,1 млн человек. Загруженность рейсов авиакомпании составила 87,2% по сравнению с 91,5% годом ранее.

В связи с убытком компания подтвердила, что не будет выплачивать дивиденды по итогам минувшего года.

С учетом действующих в условиях пандемии коронавируса туристических ограничений, в первом квартале 2021 финансового года (в октябре-декабре) easyJet планирует использовать не более 20% перевозочных мощностей. При этом авиакомпания сможет быстро увеличить перевозки, как только спрос восстановится, отмечается в пресс-релизе.

Авиаперевозчик не делает прогнозов на начавшийся финансовый год, отмечая сохранение "высокого уровня краткосрочной неопределенности".

Акции easyJet теряют в цене на торгах во вторник. Их стоимость упала на 46,6% с начала 2020 года.

Представляем Вашему вниманию статью на тему EasyJet впервые в своей истории зафиксировал доналоговый убыток. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему EasyJet впервые в своей истории зафиксировал доналоговый убыток собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: