Экономике США потребуется допподдержка в виде бюджетных и денежно-кредитных стимулов - зампред ФРС
Новости МирТесен

Экономике США потребуется допподдержка в виде бюджетных и денежно-кредитных стимулов - зампред ФРС



Федеральная резервная система (ФРС) США будет использовать все доступные инструменты, чтобы обеспечить устойчивое восстановление американской экономики после потрясений, вызванных пандемией коронавируса, заявил заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида.

Он считает, что экономике потребуется дополнительная поддержка в виде бюджетных и денежно-кредитных стимулов.

Кларида сообщил на мероприятии, организованном Центром Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной политике при Институте Брукингса, что представители руководства ФРС на заседании в текущем месяце обсудили изменения, которые они могут внести в программу покупки активов, в рамках которой американский ЦБ покупает US Treasuries и ипотечные бумаги в объеме $120 млрд в месяц.

Кларида не сказал, поддерживает ли он какие-либо изменения и являются ли они неизбежными.

"Мы будем делать корректировки по мере необходимости", - отметил он.

ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых по итогам заседания, прошедшего 4-5 ноября.

Федрезерв подтвердил, что готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для поддержки экономики США, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности.

FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным "до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости", а инфляция не достигнет 2%. При этом темпы повышения потребительских цен могут превысить 2% на некоторое время.

Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС будет наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) и ипотечные бумаги, по крайней мере, текущими темпами, тем самым обеспечивая ровное функционирование рынков и содействуя сохранению стимулирующих условий на финансовых рынках для поддержания потока кредитов домохозяйствам и бизнесу.

Следующее заседание ФРС запланировано на 15-16 декабря.

Аналитики расходятся во взглядах на то, скорректирует ли Федрезерв программу покупки активов на декабрьском заседании.

Кларида сказал, что его не беспокоит рост доходности 10-летних Treasuries, связанный с сообщениями об успешных испытаниях вакцины от COVID-19. Рост доходности гособлигаций может стать для ФРС одним из поводов оценить возможность изменений программы покупки активов, пишет The Wall Street Journal.

Успешное распространение вакцины позволило бы создать крайне привлекательный экономический сценарий, полагает Кларида.

По словам заместителя председателя ФРС, даже после того, как американский ЦБ повысит процентные ставки, он будет держать их на более низком уровне, чем это могло бы быть при других ситуациях, чтобы обеспечить больше поддержки экономике.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Экономике США потребуется допподдержка в виде бюджетных и денежно-кредитных стимулов - зампред ФРС. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Экономике США потребуется допподдержка в виде бюджетных и денежно-кредитных стимулов - зампред ФРС собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: