Доля автокредитов с просрочкой вернулась на уровень прошлого года - НБКИ
Новости МирТесен

Доля автокредитов с просрочкой вернулась на уровень прошлого года - НБКИ



В сентябре 2020 года доля автокредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа составила 8,3%, как и в сентябре 2019 года. Такие данные приводятся в обзоре Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом доля таких кредитов существенно снижалась еще в конце 2019 - начале 2020 гг. - на 1,0-1,5 п.п. (минимальное значение - в декабре 2019 года - 7,1%). В период же жестких "карантинных" мероприятий весной текущего года, и последовавших за ним "посткарантинных" летних месяцев, был отмечен некоторый рост данного показателя, максимальное значение которого пришлось на май 2020 года - 9,1%. Однако, после этого, несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля "плохих" автокредитов начала снижаться и, в целом, находится на относительно невысоком уровне.

В свою очередь среднее значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по автокредитам в сентябре 2020 года составило 675 баллов (минимальное значение - 300 баллов, максимальное - 850 баллов).

В сентябре 2020 года самые низкие значения доли просроченной задолженности свыше 30 дней по автокредитам в общем объеме кредитов данного типа (среди 30 регионов-лидеров в сегменте автокредитам) были зафиксированы в Белгородской области (5,5%), Удмуртской Республике (5,7%), Калужской области (5,9%), Республике Татарстан (5,9%) и Ханты-Мансийском АО (5,9%). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составил 6,8% и 6,3% соответственно.

В сентябре динамика доли просрочки по автокредитам в регионах РФ носит разнонаправленный характер. При этом наиболее существенное сокращение доли (среди 30 регионов-лидеров в сегменте автокредитов) по сравнению с сентябрем 2019 года было отмечено в Новосибирской (-1,8 п.п.), Оренбургской (-1,4 п.п.) и Воронежской (-1,4 п.п.) областях. В то же время, в некоторых регионах доля кредитов с просрочкой по автокредитам за прошедший год выросла, в том числе, в Красноярском крае (+1,0 п.п.), Санкт-Петербурге (+0,8 п.п.) и Нижегородской области (+0,7 п.п.). В Москве данный показатель за год не изменился.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Доля автокредитов с просрочкой вернулась на уровень прошлого года - НБКИ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Доля автокредитов с просрочкой вернулась на уровень прошлого года - НБКИ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: