МНЕНИЕ-Будет ли у Байдена мантра "о сильном долларе"? -- Майк Долан
Новости МирТесен

МНЕНИЕ-Будет ли у Байдена мантра "о сильном долларе"? -- Майк Долан



Майк Долан

ЛОНДОН (Рейтер) - Избранного президента США Джо Байдена предостерегают от попыток влиять на позицию доллара на мировых рынках, учитывая трудное положение финансов страны, но его главе Минфина также можно посоветовать не слишком поддерживать валюту словесными интервенциями.

Ларри Саммерс, бывший министр финансов США и преподаватель Гарвардского университета, сказал в открытом письме к еще неизвестному новому главе ведомства, что необходимость экспансионистской экономической политики означает, что будет "неразумно занимать активную девальвационистскую позицию или показаться равнодушным в отношении доллара".

"Благосклонность к сильному доллару, основанная на сильной экономике или что-то в этом роде кажется благоразумной", - написал Саммерс.

"Именно вы в рамках советов администрации играете жизненно важную роль, которая заключается в том, чтобы подчеркнуть, что если Соединенные Штаты будут слишком эксплуатировать центральную роль доллара в международной финансовой системе для достижения узких целей, то это поставит под угрозу эту центральную роль".

Суть письма, направленного через вашингтонский Институт мировой экономики Петерсона, заключается в том, что команда Байдена должна восстановить многосторонние экономические отношения Америки на таких форумах, как G20, и в Международном валютном фонде после четырех лет протекционизма и либо односторонних, либо двусторонних действий.

Поскольку амбициозные внутренние налоговые изменения будут затруднены в связи с разделением контроля в Конгрессе, а финансовую стабильность уже покрывает Федеральная резервная система, Саммерс настаивает, что энергия Казначейства должна быть направлена на то, чтобы подтолкнуть остальной мир к повышению спроса.

Его предупреждение о долларе - отчасти намек на четыре года президентства Дональда Трампа, отмеченных публичными жалобами республиканца на слишком сильный доллар и периодической критикой в адрес ФРС.

Однако рынки отметили момент, который Саммерс выбрал, чтобы озвучить опасения ценном о статусе доллара как резервной валюты. Рынки, в целом, сохраняют "медвежий" настрой по отношению к доллару из-за раздутого торгового и бюджетного дефицита, растущего государственного долга и ожиданий нулевых процентных ставок ФРС и покупки бондов на долгие годы вперед.

"Комментарии Ларри Саммерса, по нашему мнению, действительно служат иллюстрацией того, в чем заключаются риски в настоящее время", - сказал Дерек Халпенни из MUFG в Японии.

Джо Прендергаст из Goodbody указывает на то, что мантра "о сильном долларе" также может быть полезна ФРС в удерживании как ключевой, так и долгосрочных процентных ставок на низком уровне путем ослабления инфляционных ожиданий - особенно с учетом того, что на центральный банк ляжет большее бремя, если Конгресс не сможет договориться о значительных бюджетных стимулах.

"ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ"

Однако калибровка позиции в отношении обменного курса может быть непростой задачей. Поддержание переоцененного доллара также сопряжено с рисками.

Если уж на то пошло, доллар имеет тенденцию к ослаблению, когда другие экономики набирают обороты, и эта слабость смягчает финансовые условия во всем мире.

И наоборот, более быстрое восстановление США после пандемии может раздуть дефицит торгового баланса страны. В этом свете открытая политика "сильного доллара" может навредить.

Возможно, самым мудрым подходом было бы избегать какой-либо открытой курсовой политики - в отсутствие нового кризиса.

"Вы почти наверняка поймете: в том, что касается риторики в отношении доллара, чем меньше, тем лучше", - пишет Саммерс.

(Майк Долан. Перевела Ольга Вишневская. Редактировали Анна Козлова и Марина Боброва)

Представляем Вашему вниманию статью на тему МНЕНИЕ-Будет ли у Байдена мантра "о сильном долларе"? -- Майк Долан. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему МНЕНИЕ-Будет ли у Байдена мантра "о сильном долларе"? -- Майк Долан собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: