АКРА подтвердило рейтинг РЖД на уровне "AAA(RU)" со стабильным прогнозом " />

АКРА подтвердило рейтинг РЖД на уровне "AAA(RU)" со стабильным прогнозом



Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на уровне "AAA(RU)" со "стабильным" прогнозом, а также подтвердило кредитные рейтинги облигаций железнодорожной монополии, сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг РЖД присвоен на уровне финансовых обязательств правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой системной значимостью РЖД для российской экономики и очень высокой степенью влияния государства на компанию, отмечает АКРА.

По состоянию на конец 2019 года отношение общего долга компании к FFO до чистых процентных платежей составило 3,0х. АКРА ожидает, что по итогам 2020 года данный показатель увеличится вследствие роста абсолютного значения долга (с учетом бессрочных облигаций) и падения операционной прибыли, вызванного влиянием пандемии коронавируса на грузооборот и пассажирооборот РЖД, но не превысит 5,5х даже с учетом консервативного прогноза по операционной прибыли, не предполагающего ее существенного улучшения во втором полугодии по сравнению с первой половиной 2020 года.

Агентство ожидает снижения показателя долговой нагрузки до 3,2х по мере восстановления операционной прибыли в 2021 году. По оценкам АКРА, вследствие снижения операционной прибыли РЖД в 2020 году показатель обслуживания долга снизится до 3,0х по итогам текущего года, однако по мере восстановления прибыльности компании в 2021 году показатель покрытия долга повысится до 5,2х.

Уровень ликвидности компании оценивается АКРА как очень сильный. Компания поддерживает стабильно высокий объем денежных средств на счетах (около 100 млрд рублей), а доступный остаток невыбранных кредитных линий составляет около 1,3 трлн рублей. Данных средств, по мнению агентства, более чем достаточно для рефинансирования долга в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Сумма долга к погашению до конца 2021 года составляет около 150 млрд рублей с учетом оферт по рублевым облигациям.

В обращении находится 34 выпуска биржевых облигаций РЖД общим объемом 583 млрд рублей и 15 выпусков классических облигаций на сумму 390,2 млрд рублей.

Представляем Вашему вниманию статью на тему АКРА подтвердило рейтинг РЖД на уровне "AAA(RU)" со стабильным прогнозом. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему АКРА подтвердило рейтинг РЖД на уровне "AAA(RU)" со стабильным прогнозом собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: