Минфин РФ предлагает разрешить размещение части средств ФНБ в драгметаллах
Новости МирТесен

Минфин РФ предлагает разрешить размещение части средств ФНБ в драгметаллах



Минфин РФ предлагает разрешить размещать часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозитах и остатках на банковских счетах в Центральном банке в драгоценных металлах.

Проект соответствующих поправок в Бюджетный кодекс РФ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, поправками предлагается внести изменения в статью 96.11 "Управление средствами Фонда национального благосостояния", расширив перечень активов, в которые могут размещаться средства фонда. Пункт "депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке" дополняется словами "в том числе в драгоценных металлах".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такие активы выступают традиционно "защитными". Прежде всего, речь идет о золоте, говорится в записке, доля которого в международных резервах Банка России на 1 ноября составила около четверти всех вложений (23,8%).

Данное изменение направлено на диверсификацию вложений ФНБ в целях обеспечения их сохранности и повышения доходности размещения средств фонда, оно поддержано Минэкономразвития России и Банком России.

Для реализации предложений Минфина потребуется изменить акт правительства, определяющий порядок управления средствами фонда.

Ранее, в конце 2019 года, после подготовки предложений по изменению валютной структуры ФНБ, министр финансов РФ Антон Силуанов отмечал, что хотя пока министерство этого не предлагает, но включение такого актива, как драгметаллы, могло бы быть целесообразно.

"Ведется дискуссия, вкладывать ли деньги ФНБ в драгметаллы, золото, есть много сторонников и противников, но Минфин пока не предполагает вложений в драгметаллы (. . .) Хотя, мне кажется, можно было подумать, посмотреть (о включении золота), потому что все валютные активы, особенно когда долговая устойчивость стран зависит от постоянно возрастающих объемов долгов, сколько это будет продолжаться - непонятно, все-таки вложения в золотые активы, активы, обеспеченные металлами, они хотя и менее быстро ликвидны, чем финансовые активы, но в перспективе более устойчивы", - сказал он.

Министр также пояснил, что задача Минфина при инвестировании средств ФНБ заключается в том, чтобы иметь быстро ликвидные активы и надежные. "Золото менее быстро ликвидное, чем финансовый актив, но если какая-то часть могла бы быть в золотых активах, мне кажется, что это вполне допустимо", - сказал Силуанов.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Минфин РФ предлагает разрешить размещение части средств ФНБ в драгметаллах. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минфин РФ предлагает разрешить размещение части средств ФНБ в драгметаллах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: