Через год системно значимые банки должны будут ввести оплату через СБП с QR-кодами

Через год системно значимые банки должны будут ввести оплату через СБП с QR-кодами



Системно значимые банки должны будут обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием QR-кодов с 1 октября 2021 года, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить такую возможность с 1 апреля 2022 года. Соответствующие изменения в положение ЦБ зарегистрировал Минюст, говорится в сообщении.

"К этому времени кредитные организации также обязаны будут настроить проведение других типов операций СБП: переводов между гражданами по инициативе получателя, а также платежей от юридического лица физическому. Внедрять эти сервисы банки могут и раньше, по мере готовности", - отмечает регулятор.

Также положение в новой редакции предусматривает возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок в магазинах по QR-кодам. При этом также можно пользоваться подобными приложениями банков.

Как сообщалось, ЦБ в сентябре продлил срок обязательного подключения к СБП банков с универсальной лицензией с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года. В феврале 2020 года директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина говорила, что ЦБ рассматривает возможность на уровне нормативного акта зафиксировать сроки для обязательного использования каждого сервиса внутри СБП.

Торгово-сервисные предприятия (ТСП) могут подключаться к СБП и использовать прием платежей через систему с помощью сканирования QR-кода, это является более дешевой для юрлиц альтернативой приему платежей с банковских карт. Максимальная комиссия за прием платежей в СБП для предприятий составляет 0,7%.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе - 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность оплату услуг ЖКХ и другие опции.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Через год системно значимые банки должны будут ввести оплату через СБП с QR-кодами. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Через год системно значимые банки должны будут ввести оплату через СБП с QR-кодами собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: