Крупные банки РФ купили ОФЗ на 1,35 трлн р в окт, доля нерезидентов упала -- ЦБР




МОСКВА (Рейтер) - Минфин России за октябрь разместил на аукционах рекордный объем ОФЗ на 1,5 триллиона рублей, и большую часть бумаг приобрели крупные локальные банки, в то время как доля участия нерезидентов была 4,1%, сообщил Центробанк в обзоре рисков финансовых рынков.

Доля иностранных участников на аукционах снизилась относительно сентября на 3,5 процентного пункта, в рублях их покупки на первичном рынке сократились до 61,6 миллиарда рублей с 63,5 миллиарда рублей в сентябре.

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка, несмотря на рост их вложений в абсолютном выражении на 42,9 миллиарда рублей, за месяц сократилась на 2,7 процентного пункта до 23,3%.

"При этом снижение доли иностранных инвесторов в условиях стабильного номинального объема инвестиций позволяет снизить зависимость рынка ОФЗ от внешнего финансирования", - пишет ЦБР.

Основными участниками аукционов, как и в предыдущие месяцы, остаются системно значимые российские банки, в октябре их доля участия в аукционах ОФЗ выросла до 89,9% с 82,9% в сентябре.

В номинальном выражении их покупки ОФЗ выросли с 690,7 миллиарда рублей до 1.349,9 миллиарда рублей.

ЦБР ожидает, что несмотря на значительный рост объемов размещения ОФЗ в текущем году, прогнозное отношение госдолга к ВВП по итогам 2020 года останется на низком уровне (19,1%) относительно других стран с формирующимися рынками (в среднем 62,2%, включая Россию) и развитых стран (в среднем 125,5%).

На вторичном рынке ОФЗ в октябре нерезиденты выступали основными покупателям, за месяц они купили бумаги на 18,9 миллиарда рублей.

Доля вложений нерезидентов в еврооблигации РФ на счетах иностранных депозитариев в НРД выросла на 0,43 процентного пункта до 51,7% на конец октября, в номинальном выражении вложения увеличились на $164,6 миллиона до $19,0 миллиарда.

На рынке акций чистые продажи со стороны нерезидентов и дочерних иностранных организаций составили в октябре 65,4 миллиарда рублей.

Наиболее крупные продажи иностранных инвесторов на рынке акций наблюдались 7 октября 2020 года, пишет ЦБР.

Тогда вернувшийся в Белый дом после госпитализации из-за коронавируса Дональд Трамп неожиданно отменил переговоры с законодателями-демократами о выделении нового пакета денежной помощи экономике и населению США.

На волне бегства от риска объем дневных продаж акций 7 октября составил 12,9 миллиарда рублей, российские участники продали акций на сумму 7,3 миллиарда рублей, что привело к снижению индекса МосБиржи на 1,7%.

Покупателями акций в октябре выступали системно значимые российские банки (на сумму 69,7 миллиарда рублей) и прочие локальные банки (на 18,0 миллиарда рублей), сообщил ЦБ.

(Елена Фабричная. Редактировал Глеб Столяров)


Представляем Вашему вниманию статью на тему Крупные банки РФ купили ОФЗ на 1,35 трлн р в окт, доля нерезидентов упала -- ЦБР. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Крупные банки РФ купили ОФЗ на 1,35 трлн р в окт, доля нерезидентов упала -- ЦБР собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!