Мосбиржа подготовилась к падению цен на Brent




finbi.ru — Московская биржа расширила список инструментов с поддержкой отрицательных цен. 2 ноября с 19:00 в дополнение к фьючерсам на природный газ и фьючерсам на нефть марки Light Sweet Crude Oil в него будут включены фьючерсные контракты на нефть марки Brent.



«Это стало возможным после окончательной доработки IT-систем ряда участников торгов», — отмечается в сообщении торговой площадки.



Возможность торговли при отрицательных ценах стала доступна на Мосбирже в июле этого года, когда была запущена новая версия торгово-клиринговой системы срочного рынка.


Мосбиржа вводит торговлю при отрицательных ценах


Этому предшествовали драматические события 20 апреля, когда котировки майских фьючерсов на WTI с датой исполнения 21 апреля падали на Нью-Йоркской товарной бирже до минус $40,32 за баррель.


Между тем торги на Мосбирже были остановлены на отметке $ 8,84, чтобы минимизировать возможные последствия, поскольку клиринговые системы площадки не умели работать с отрицательными ценами. На следующий день торги не проводились, а цена экспирации была взята по обычному регламенту с NYMEX, то есть минус $37,64.


Результатом стала массовая потеря денег инвесторами, которые обратились в суд, обвиняя площадку в технической неготовности к торгам при отрицательных ценах.


Однако Арбитражный суд Москвы в начале октября отказал в удовлетворении первого коллективного иска группы инвесторов, требовавших от биржи компенсировать потери. Сумма иска составляла несколько десятков миллионов рублей. Еще более крупный коллективный иск находится на рассмотрении суда.


Текст подготовила Александра Шнитникова




Представляем Вашему вниманию статью на тему Мосбиржа подготовилась к падению цен на Brent. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Мосбиржа подготовилась к падению цен на Brent собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Мосбиржа подготовилась к падению цен на Brent. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Мосбиржа подготовилась к падению цен на Brent собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!