Почему цены на монеты в интернете не актуальны.



Постоянно встречаю публикации «монета – которую продали за миллион» и тому подобное. Люди начинают искать такие монеты. Иногда им действительно попадается нечто ценное и они пытаются продать, ориентируясь на ту цену, которую они увидели в интернете.

Часто в публикациях цена берётся в ориентире на интернет аукцион. Иногда так прямо и говориться – «редкая монета 1 рубль была продана на аукционе за 100 000 рублей».

Давайте разберёмся что значит – «была продана на аукционе».

Это означает, что монета была выставлена на аукцион и начались торги. Поторговаться за монету решили человек 10 со всей России, ну пусть будет даже 100, что редкость.

На начальном этапе большая часть сдаётся, если не удалось купить монету дёшево. Примерно на 20% от конечной цены. То есть примерно за 20 000 рублей.

Остальные продолжают торги, и цена растёт, постепенно примерно на 50% уходят остальные участники потому, что желание иметь монету есть, а вот безграничных ресурсов нет.

Остаётся 2 человека, в лучшем случае 3. И то не факт, что кто-то из участников не является подставным для расшаривания торгов.

Итог – кто-то покупает монету за 100 000 рублей. То есть 1 человек на всю Россию кто имеет деньги и желание платить эту цену. Остальные ушли на 50%, а то и раньше. И то это удача, что такой человек в момент аукциона был он-лайн, а не грел пузико где ни будь на Бали, иначе бы монета была продана в 2, а скорее всего в 3 раза дешевле.

Вывод: если вам попалась ценная монета, то нормальная цена, на которую найдутся покупатели это процентов 30%, очень хорошая сделка это 50% от аукционной. Выжать 100% можно только за монеты, которых всего несколько экземпляров и то это не брак и тому подобное, а действительно исторически ценные экземпляры. И то если у подходящих людей в этот момент будет время и деньги.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен