Индийская мудрость, которая позволяет избавиться от бедности 1. Начало.



В Индии был мудрец Чанакья пандит родившийся примерно в 370 году до н.э. Примечательно что он был советником царя, который превратил незначительное царство в огромную империю. Чанакья пандит оставил множество рекомендаций относительно политики, экономики и повседневной жизни.

Однако есть важные цитаты, которые позволяют заглянуть в самую суть того, что он делал на своём посту советника императора.

К одному из его изречений мы и обратимся:

«Как еле-видимые капельки воды постепенно наполняют сосуд, так и человек постепенно наполняет свою жизнь знанием, благочестием и богатством».

Казалось бы, ничего необычно нет, никакого секрета успешного успеха. Но! Посмотрите, как эту мысль переформулировал Курт Левин «Успешный человек обычно устанавливает свою следующую цель несколько, но не слишком, выше своих последних достижений. Таким образом, он постоянно повышает уровень своих стремлений».

Обычно люди ждут некого быстрого прорыва. Кардинального изменения жизни за один день. А когда этого не случается возникает чувство разочарования. И зачастую человек впадает в саморазрушение.

Однако мудрость заключается в постепенном накоплении знаний, сил и ресурсов. Причём в таком порядке:

Знания. Затем благочестие. Благочестие — это позитивная деятельность – начиная от благотворительности и добрых дел и заканчивая мастерством в своём деле. И затем богатство. То есть постоянный цикл изучение, применение, получение. И так раз за разом улучшая своё положение маленькими шагами.

Проблема бывает в том, что человек либо перестал интересоваться новыми знаниями. Либо интересуется, но не применяет, а наоборот само разрушает себя чем-то негативным. Получает деньги, но сразу тратить всё не откладывая на потом. В результате где-то цикл не срабатывает.

И вот это главный момент настроить эту цикличность и накапливать позитив в своей жизни.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен