Нумизматический пузырь или что стоит коллекционировать.



В последнее время увлечение нумизматикой стало массовым. Даже здесь на Дзене десятки каналов на и тысячи публикаций на эту тему. Честно говоря, это очень хорошо, что люди увлечены чем-то позитивным, есть хобби и чем заняться.

Но вот что меня беспокоит, а не кончится ли для многих это плохо и финансовыми потерями. Лично мне это напоминает рынок криптовалют и образовавшимся там пузырём, который уже лопался и возможно лопнет окончательно.

На рынок нумизматики, как и на рынок криптовалют заносятся огромные деньги. Как и в случае с криптовалютой продают и покупают почти всё. К примеру, вдруг откуда-то появилось массовое увлечение бракованными монетами и большие ценники.

Тоже самое с разновидностями штемпелей. Люди вооружаются лупами и разглядывают листочки, лепесточки, точки над буквами и щели между буквами.

Да эти монетки редкие, но вот являются ли они ценными.

Монетка с расколом штемпеля и небольшим непрочеканом.

На мой личный субъективный взгляд это обычный пузырь присущий любому финансовому рынку. Как только интерес людей пройдёт, то цены на монеты пойдут резко вниз и многие коллекции просто обесценятся.

И второй вопрос — это разница между собирательством и коллекционированием. К сожалению, сейчас популярно именно собирательство, когда собирают все монеты просто потому, что они юбилейные или просто кто-то из нумизматов о них упоминает.

Но коллекционирование это про другой. Коллекционирование — это составление коллекции по определённой теме редких или ценных вещей. Коллекция несёт в себе ещё и интеллектуальную нагрузку.

К примеру, коллекция монет времён НЭПа или коллекция монет с 1941 по 1945 год. Тут есть не только, что показать, но и рассказать. О НЭПе или о том, как и где делались деньги во время ВОВ.

На мой взгляд пусть лучше будет небольшая коллекция, но так, что по ней книгу написать можно, есть о чём внукам рассказать, показывая монеты или гостям или на встрече с коллегами по нумизматике.

«Человек, ставший серьёзным, подлинным коллекционером, способен даже на научное открытие». - Виктор Розов

А что вы думаете? Пишите в комментариях. Предлагайте свои идеи для коллекции.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен