Что за логика такая: не плачу своим, хочу чтобы чужие зарабатывали.



Когда писал публикацию об экономии вспомнил людей с поразительной чертой характера. Есть люди, которые на всём экономят. Есть люди, которые деньги не считают. А есть люди, которые впадают в крайности, от дикой прижимистости до невменяемой расточительности.

Сталкивался с таким неоднократно.

История первая.

Вполне себе адекватный бизнесмен, платил своим работникам маленькие зарплаты. В итоге работали у него в основном те, кто особо напрягаться не хотел, или совсем работы найти не мог. Причём были у этого бизнесмена весьма солидные клиенты, которые регулярно давали ему хорошие заказы. Ну умел человек преподнести себя и договориться с клиентом. А вот потом начинался цирк. Сотрудники начинали выполнять заказ, получалось у них не ахти, клиент просил делать получше, да и срок уже поджимал.

И тогда бизнесмен обращался к сторонним специалистам, как сейчас говорят самозанятым. И платил им за 10 дней работы, тройную месячную оплату своего сотрудника, а куда деваться.

Периодически встречал, таких людей, которые платят людям 20 000 рублей в месяц, жмутся из-за каждой тысячи, а потом раз спускают, где ни будь 50 тысяч, просто за ужин и официанту на чай тысячи три перепадает. То есть вот и получается «не хочу, чтобы мои сотрудники зарабатывали, хочу, чтобы чужие».

Вот сейчас мода на корпоративы пошла. Мода пришла с запада. Но там дураков нет, сотрудников бесплатно кормить и поить. Всё имеет чёткую цель – заставить людей лучше работать и корпоратив по шагам расписывают психологи, для людей с хорошей зарплатой. А при низких зарплатах, корпоратив не работает, в наших условиях куда разумней скажем давать новогоднюю премию. Вот и получается – «не хочу своим платить, лучше пусть устроители корпоративов заработают». Вот такая логика встречается.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен