Новости МирТесен

Тиньков забрал надежду



Investing.com – Фьючерс на S&P 500 пытается вернуться выше покинутого  на этой неделе уровня 3500 п., но по состоянию на 21.00 МСК не очень успешно. На всякий случай стоит заметить: максимальная «до-ковидная» планка – 3400 п. И если верить, что «Трампу под выборы нужен крепкий рынок» – так вот, этот уровень достигнут. Упрекнуть нынешнего президента США, что рынок при нем обвалился, не получится никак.

Фьючерс на баррель Brent так же бьется об уровень $43 – вроде, цены и так неплохие, но обидно, что дальше не растут.

Экономическая статистика сегодня опять относительно нейтральная: розничные продажи в сентябре в США, как и идексы ожиданий потребителей, выросли сильнее прогнозов, однако промышленное производство не растет.

На эпидемическом фронте на подходе сразу несколько событий: число заболевших коронавирусом в США вот-вот перешагнет за восьмой миллион, а в целом в мире оно скоро превысит 40 млн. При этом в ближайшее время, вероятно, расширится группа «миллионников»: к этому уровню уже довольно близки Аргентина и Колумбия, да и Испания от них отстает не так уж сильно. Число же заболевших за сутки во всем мире в четверг впервые превысило 400 тыс.

Так что с этой точки зрения ничего не изменилось по сравнению с началом года: чем вся эта пандемия закончится, никто так и не знает.

«В Америке последние месяцы ситуация лучше, чем в Европе. Хотя в последний день тоже пошли плохие цифры по заболеваемости, и по пакету помощи экономике ничего нет, однако авиакомпаниям помогли секторально, отчетность банков неплохая, данные за III квартал вероятно, вообще будут очень хорошими. Так что из Штатов хороших новостей больше, много позитивных комментариев по рынку акций. Поэтому они воспринимаются как убежище, и там можно ожидать дальнейшего роста, вплоть до новых максимумов», – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

В России все хорошо. Индекс МосБиржи упал на 0,63%, однако это следствие укрепления рубля: курс доллара к окончанию основных торгов снизился на 26 коп. до 77,815 руб., так что индекс РТС даже вырос на 0,05%. Да и то картину подпортили TCS и Яндекс, у которых развалилась сделка, считавшаяся, по мнению инвесторов, взаимовыгодной.

«С рублем интересная картина: мы опять возвращаемся к весенней ситуации, это давит на импорт, при этом упало потребление топлива. Соответственно, оно может пойти на экспорт, и, даже в случае падения цен на нефть, это не даст платежному балансу сильно испортиться. Бегства из рубля, судя по CDS, нет, и это тоже поддержит рубль. Некоторые санкции состоялись, и это может снизить политическую премию. Недавно был заход на уровень 76,6 руб. за доллар, и вероятна попытка его снова протестировать. Если мы пройдем этот уровень, то можно ожидать еще снижение на рубль-полтора. Однако пока полная картина в пользу укрепления рубля пока не складывается, – продолжает Валерий Вайсберг. – Сделка Тинькова и Яндекса (MCX:YNDX) могла стать очень важным драйвером для рынка. Теперь, в отсутствие других новостей, нам остается ситуация с коронавирусом – четвертый квартал будет очень неприятным. Европа и Россия, несмотря на принимаемые меры, сползают в сложную ситуацию. И бизнес пострадает, и потребители будут пассивнее. На этом фоне интерес иностранных инвесторов к российским бумагам вряд ли будет высоким, и индексы могут уйти еще ниже».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)