Росморпорт установил ставку 1-го купона дебютных облигаций объемом 4 млрд руб. на уровне 5,9%



ФГУП "Росморпорт" установило ставку 1-го купона дебютных облигаций серии 001Р-01 объемом 4 млрд рублей со сроком обращения 5 лет на уровне 5,9% годовых, говорится в сообщении компании.

Ставке соответствует доходность к погашению на уровне 5,99% годовых.

Сбор заявок на выпуск прошел 16 октября с 11:00 до 15:00 МСК. Объем спроса по финальному ориентиру превысил 10 млрд рублей.

Первоначально ориентир ставки 1-го купона составлял 6,1-6,2% годовых, в ходе маркетинга он изменялся три раза.

Купоны полугодовые.

Техразмещение запланировано на 21 октября.

По выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: по 25% от номинала гасятся в даты окончания 4-го, 6-го, 8-го купонных периодов соответственно.

Минимальный размер заявки - 1,4 млн рублей.

Организаторами размещения выступают банк "ФК Открытие" и Альфа-банк.

В октябре прошлого года "Московская биржа" зарегистрировала бессрочную программу облигаций ФГУП "Росморпорт" объемом до 25 млрд рублей.

В августе 2019 года рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ФГУП "Росморпорт" на уровне "ruAAA", прогноз - "стабильный".

Ранее компания сообщала, что проходит тестирование на предмет присвоения кредитного рейтинга в преддверии регистрации дебютной программы биржевых облигаций. В сообщении подчеркивалось, что присвоение высокого рейтинга позволит обеспечить успешное размещение первого облигационного выпуска "Росморпорта".

Как прокомментировали тогда "Интерфаксу" в компании, размещение облигаций предполагается для целей финансирования инвестиционных проектов, предусмотренных документами стратегического развития предприятия. Дебютный выпуск планировался к размещению осенью прошлого года.

"Привлеченные средства планируется направить на долгосрочные масштабные инвестиционные проекты в области строительства и реконструкции портовой инфраструктуры и обновления флота предприятия", - пояснили ранее в компании.

ФГУП "Росморпорт" является одним из крупнейших в России владельцев объектов прибрежно-портовой инфраструктуры, находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Компания осуществляет деятельность в 65 морских портах, расположенных в 24 субъектах РФ.

По итогам 2019 года чистый убыток "Росморпорта" по МСФО сократился в 8 раз, до 2,786 млрд рублей. Выручка предприятия выросла на 10%, до 31,293 млрд рублей.