Новости МирТесен

Россия в этом году экспортирует рекордные 590 тыс. т мяса, в 2021 г. поставки могут вырасти на 10-15% - РСХБ



Россия в этом году экспортирует 590 тыс. тонн мяса, в следующем году экспорт может увеличиться на 10-15%. Такой прогноз сделал руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на конференции "Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности" в пятницу.

"В этом году у нас будет поставлено два очередных рекорда. Первый рекорд - это объем потребления мяса на душу населения в диапазоне 77-78 килограмм. Второй рекорд - это где-то 590 тыс. тонн отгруженной продукции на экспорт. То, что эти рекорды совпадают, приходятся примерно на одно и то же время, это достаточно закономерно", - сообщил он.

По его словам, в этом году доля экспорта в производстве мяса составит 6%. "И динамика положительная. Мы в принципе можем рассчитывать на то, что у нас этот показатель в ближайшие годы установится на уровне 10%, - сказал он. - В абсолютных показателях это означает 1 млн тонн мяса и мясопродуктов. Но мы говорим о потенциале, то, что будет происходить по факту, в значительной степени будет зависеть от того, какие рынки будут открыты".

Но и без открытия новых емких рынков прирост экспорта в следующем году "наверное, составит 10-15%", добавил он.

Дальнов сообщил, что в Бразилии доля экспорта в производстве мяса составляет 23-25%, в США - 16-17%, в Евросоюзе - 10-13%.

"Проблемным моментом" российского мясного экспорта он назвал то, что поставки мало диверсифицированы. "В экспорте мяса птицы у нас большой объем занимают лапы, мало востребованные на российском рынке, следующая позиция - крыло, а в свинине, особенно в поставках на дальнее зарубежье, большой вес имеет грудинка", - уточнил он.

По данным центра, на долю куриных лап в экспорте продукции птицеводства за 9 месяцев этого года пришлось 46%, крыльев - 21%, бескостного мяса - 7%. В экспорте свинины грудинка заняла 32%, туши и полутуши - 31%, бескостное мясо - 22%, окорок, лопатка - 9%.

Как прогнозирует Дальнов, с учетом цен на мясо в этом году на внутреннем рынке драйверами роста экспорта в ближайшее время могут стать фарш, куриное филе, свиные шея, лопатка, окорок.