Президент Украины просит помочь сократить число депутатов



КИЕВ (Рейтер) - Президент Владимир Зеленский призвал украинцев помочь ему сократить число депутатских мест в парламенте, приняв участие в консультативном опросе 25 октября - в день местных выборов.

Зеленский, одержавший убедительную победу на выборах в апреле 2019 года благодаря обещаниям восстановить мир на востоке страны, сменить политическую элиту и бороться с коррупцией, инициировал законопроект, предусматривающий сокращение количества мест в парламенте до 300 с нынешних 450.

"Если люди скажут "да", ни один политик - сколько бы у него ни было финансового, медийного или партийного влияния - не сможет возразить воле народа", - говорится в сообщении офиса Зеленского.

Президент предложил одновременно с местными выборами провести опрос, чтобы узнать мнение украинцев по ряду вопросов.

Его оппоненты назвали инициативу манипуляцией и стремлением привлечь сторонников на избирательные участки, чтобы избежать низкой явки на фоне роста заражений коронавирусом.

В пятницу Минздрав Украины сообщил, что за минувшие сутки в стране были зарегистрированы рекордные 5.992 новых случая COVID-19. Всего с начала пандемии заболел 287.231 человек, 5.408 умерли.

В феврале парламент, в котором президентской партии "Слуга народа" принадлежит большинство в 246 депутатов, принял в первом чтении законопроект о сокращении мест. Но для его окончательного утверждения необходимо собрать конституционное большинство - не менее 300 голосов.

В сообщении президентского офиса говорится, что сокращение числа мандатов усилит конкуренцию на выборах и позволит повысить эффективность работы парламента, законодатели будут более внимательно относиться к интересам избирателей.

Зеленский также просит высказать свое мнение и по поводу других вопросов, таких как легализация марихуаны для медицинских нужд и ужесточение наказания за коррупцию до пожизненного заключения.

Опрос является консультативным и не имеет прямой юридической силы. Но президент, обладающий правом законодательной инициативы, пообещал добиваться воплощения воли народа путем подготовки соответствующих законопроектов.

(Наталия Зинец. Редактор Максим Родионов)