Новости МирТесен

Владелец TCS Group Олег Тиньков написал сотрудникам, что сам разорвал сделку по продаже группы



Татьяна Воронова, Надежда Цыденова

МОСКВА (Рейтер) - Владелец TCS Group Олег Тиньков сообщил в письме сотрудникам, что сделка по продаже группы интернет-компании Яндекс разорвана по его инициативе.

Яндекс вел с Тиньковым переговоры о покупке Тинькофф банка за $5,5 миллиарда с оплатой денежными средствами и акциями. Однако не прошло и месяца с даты объявления о переговорах, как стороны заявили об их прекращении. В телеграм-каналах появилось несколько постов о возможных переговорах Тинькова с владельцем АФК Система (MCX:AFKS) Владимиром Евтушенковым. Однако ни Тиньков, ни Евтушенков их не подтверждали. Евтушенков сказал Рейтер, что Тиньков к нему не обращался. Тиньков написал сотрудникам группы эмоциональное письмо, в котором описал свою версию событий. Рейтер получил копию письма от источника, которому ее переслал сотрудник Тинькофф банка. Пресс-служба банка в ответ на запрос Рейтер сообщила, что не подтверждает и не комментирует содержание письма. "Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни Яндексу (MCX:YNDX), ни МТС!" - написал Тиньков.

Итогом письма Тинькова сотрудникам TCS стало предложение построить крупную компанию и самим купить Яндекс.

"Объединиться с довольно крупным банком, с которым у нас несколько совместных проектов, было интересной для нас возможностью... Однако финальная договоренность, которую мы с Олегом ранее согласовали и вместе анонсировали, оказалась сорванной", - написал управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян во внутреннем блоге для сотрудников интернет-компании. "Мы постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях. И конечно, мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком и помогать Яндексу в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером Яндекса)". По словам Худавердяна, после каждого этапа переговоров у Тинькова возникали все новые и новые требования.

"Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились", - написал он Пресс-секретарь Яндекса подтвердил Рейтер подлинность поста Худавердяна, но отказался комментировать письмо Тинькова. Худавердян написал в своем посте, что в результате сделки Яндекс строил бы партнерские отношения с командой Тинькофф, предоставляя ей свободу в развитии бизнеса. "Что дальше? Мы будем развивать финтех, используя все доступные нам ресурсы и создавая новые партнерства", - написал топ-менеджер Яндекса.

(С участием Анастасии Тетеревлевой. Редактор Дмитрий Антонов)