Монета, которая прошла мимо внимания российских коллекционеров и резко рванула в цене. » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Монета, которая прошла мимо внимания российских коллекционеров и резко рванула в цене.



Мне в основном интересны монеты из драгоценных металлов, поэтому просматривая западные магазины случайно наткнулся на одну монету времён позднего СССР, это одна из немногих российских монет которая интересна западным коллекционерам. Но я никогда о ней ничего не читал, хотя про монеты сейчас пишут все, кто может, и коллекционеров ещё больше.

Так что же это за монета.

Что удалось узнать: «Каталожный номер ЦБ РФ-3415-0003, год выпуска 1989 ЛМД, материал палладий 999 пробы. Масса 31.1 грамма. Номинал 25 рублей». Но что самое интересное это тираж – всего 3000 экземпляров.



Монета очень красивая и имеет хотя бы минимальную смысловую нагрузку, тираж всего 3000, ну и цена, которая резко пошла вверх из-за стоимости палладия. Палладий является одним из самых редких металлов на земле, примерно в 15 раз реже, чем платина и в 30 раз реже, чем золото. Стоимость одного только палладия в монете 1653$, за монету просят от 2500$, в рублях считайте сами, потому как на момент выхода статьи, я даже не рискну предполагать.

В 1990 и 1991 году вышло продолжение этой серии в 25 рублей. Тиражи уже были больше. А также монеты достоинством 10 и 5 рублей с массой 15.5 и 7.78 соответственно.



Дальше эта серия уже была продолжена Банком России в золоте и серебре. Если говорить о коллекционировании, это весьма достойная серия, так как выглядит очень эстетично. Небольшие тиражи. Ну и цена хотя бы за счёт стоимости драгоценных металлов будет тоже расти.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен