Октябрьский индекс потребдоверия в США вырос до 81,2 пункта, превысив прогноз



В октябре индекс потребительского доверия в США вырос до 81,2 пункта с 80,4 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.

Аналитики в среднем ожидали повышения показателя до 80,5 пункта, сообщает Trading Economics.

В то же время, значение индикатора остается ниже уровня, который наблюдался до вспышки коронавируса.

"Замедление роста занятости, новый скачок случаев заражения COVID-19 и отсутствие дополнительных федеральных стимулирующих выплат привели к тому, что потребители больше обеспокоены текущей экономической ситуацией", - отмечает руководитель отдела потребительских опросов в Мичиганском университете Ричард Кёртен.

Однако, по его словам, "эти опасения в основном удалось компенсировать благодаря незначительным улучшениям экономических ожиданий на год вперед".

Подындекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в октябре опустился до 84,9 пункта по сравнению с 87,8 пункта в сентябре. Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода увеличился до 78,8 пункта с 75,6 пункта.

Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу (ближайший год) в октябре поднялись до 2,7% с 2,6% месяцем ранее, прогноз на долгосрочную перспективу (5 лет) снизился до 2,4% с 2,7% в сентябре.