В Великобритании считают завершенными переговоры с ЕС об отношениях после Brexit, если Брюссель не изменит позицию



Торговые переговоры Великобритании и ЕС об их будущих отношениях после Brexit фактически окончены, ситуацию может изменить лишь иная позиция властей Евросоюза, заявил в пятницу представитель британского премьер-министра Бориса Джонсона.

"С нашей стороны торговые переговоры завершены. В сущности, ЕС окончил их, и лишь если ЕС фундаментальным образом изменит свою позицию, имеет смысл разговаривать", - приводят западные СМИ слова представителя, сказанные журналистам.

"Переговорщикам ЕС следует приезжать в Лондон на следующей неделе только если они готовы активизировать переговоры и пойти на компромисс, в противном случае не стоит тратить время", - отметил он.

Он повторил, что инициатива теперь находится на стороне ЕС. Представитель добавил, что в случае отсутствия изменений в политике Брюсселя отношения Великобритании и ЕС будут строиться по образцу отношений Великобритании и Австралии, и тогда Соединенное Королевство "будет процветать".

Ранее в пятницу Джонсон заявил, что его стране пора готовиться к жесткому варианту завершения процесса выхода из ЕС, так как переговорный процесс с Брюсселем не приносит результатов.

Джонсон пояснил, что под "австралийским" сценарием будущих отношений Великобритании и ЕС он подразумевает то, как его страна выстраивала взаимодействие с Австралией - отказ от разных форм привилегированного партнерства и переход "к простым принципам, основанным на глобальной свободной торговле".

В свою очередь председатель Европейского совета Шарль Мишель в пятницу выразил недоумение позицией Лондона, отвечая на вопрос о заявлениях премьера Джонсона. Он добавил, что ЕС хочет соглашения, "однако не любой ценой".