FESCO: сентябрьский рост контейнерного рынка РФ составил 14%, транзита - 53% » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

FESCO: сентябрьский рост контейнерного рынка РФ составил 14%, транзита - 53%



В сентябре контейнерный рынок РФ увеличился по сравнению с сентябрем 2019 года на 14% - до 494,8 тыс. TEU, сообщил журналистам начальник отдела стратегического маркетинга транспортной группы FESCO Максим Шишков.

"Что касается транзита, то объем перевозок вырос на 53% по сравнению с сентябрем 2019 года. Замедление темпов роста связано, в том числе, с ограничением пропускной способности на погранпереходах России с Китаем. Экспортные отгрузки увеличились на 10%, основной рост по-прежнему приходится на перевозки через сухопутные погранпереходы России с Китаем и Дальний Восток РФ. Внутренние перевозки увеличились на 19% по сравнению с сентябрем 2019 года. Импортные отгрузки выросли на 7%, основной рост также приходится на отправки через Дальний Восток России - рост на 32%", - сообщил Шишков.

По данным FESCO, контейнерный рынок России по итогам 9 месяцев т.г. вырос на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,207 млн TEU. Экспорт вырос на 10% - до 1,382 млн TEU, транзит - на 51% - до 514 тыс. TEU, внутренние перевозки увеличились на 12% - до 749 тыс. TEU, импорт сократился на 2% - до 1,562 млн TEU.

Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов РФ, внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки.

Транспортная группа FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство (MCX:FESH)", ДВМП) - один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. В управлении - 40 тыс. контейнеров, порядка 6 тыс. фитинговых платформ. В составе флота - 19 транспортных судов, преимущественно осуществляющих перевозки на собственных морских линиях. Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ДВМП, 23,8% - до недавнего времени принадлежало GHP Group, 17,4% - у TPG.