ЦБР сообщил об ужесточении условий вложения пенсионных денег в вечные бонды во время размещения РЖД



МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк меняет требования к инвестированию пенсионных резервов: новые правила, которые начнут действовать с начала 2021 года, ужесточают ограничения для вложений в облигации без срока погашения.

"В зависимости от условий выпуска риск инвестиций в "вечные" облигации может быть выше, чем в классические облигации того же эмитента", - сообщил Центробанк.

Новости об ужесточении условий инвестирования вышли в момент размещения "вечных" облигаций железнодорожной монополии РЖД, по которым в пятницу до 15.00 МСК проводится сбор заявок.

РЖД предлагает инвесторам очередной выпуск бессрочных облигаций объемом от 25 миллиардов рублей с планируемой ставкой купона 7,25%.

"Вложения в "вечные" облигации, принимая во внимание их экономическую природу, будут учитываться при расчете одного лимита инвестирования вместе с акциями этого эмитента. Кроме того, для них должен использоваться рейтинг выпуска или поручителя, а не эмитента", - сообщил Центробанк.

Также по новым правилам выделяется лимит в 5% на вложение пенсионных резервов в ипотечные облигации с высоким рейтингом. Эти бумаги будут исключены из 10-процентного лимита на инвестирование в активы с дополнительным уровнем риска, а сам лимит постепенно — к 1 января 2025 года — снижен до 7%. Это станет одним из долгосрочных факторов развития рынка ипотеки.

Вступление в силу отдельных требований к пенсионным фондам откладывается на один год, чтобы уменьшить последствия пандемии и избежать распродаж активов по сниженным ценам.

Так, сокращение лимитов концентрации вложений в активы одного юридического лица или связанных лиц переносится до 1 июля 2021 года, а распространение лимита на активы с дополнительным уровнем риска, купленные до введения новых правил, — до 1 января 2024 года.

"Изменения позволят повысить уровень защиты прав застрахованных лиц и ограничить риски вложений фондов", - указал ЦБ.

(Елена Фабричная. Редактор Максим Родионов)