ИНТЕРВЬЮ-ЕЦБ мог бы допустить инфляцию выше ориентира для поддержки занятости -- член руководства



ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Европейский центральный банк должен последовать примеру Федеральной резервной системы США и сосредоточиться на экономическом благосостоянии при определении политики, даже если инфляция в результате временно превысит ориентир, сказал член совета управляющих ЕЦБ Олли Рен.

ФРС в рамках новой стратегии, представленной в августе, будет добиваться достижения инфляцией в среднем 2%. При этом периоды, когда рост цен не будет дотягивать до ориентира, будут компенсироваться периодами более высокой инфляции.

Стратегия направлена на восстановление в США полной занятости и ускорение инфляции в ситуации, когда, как считает американский центробанк, "понижательные риски для занятости и инфляции усилились".

Рен сказал, что новые экономические реалии, от которых отталкивается ФРС, актуальны и для Европы. Низкая безработица больше не достигается ценой высокой инфляции, поэтому центральные банки могут сосредоточиться на повышении социальной интеграции.

"Если это так, то с точки зрения экономического и социального благосостояния имеет смысл допустить определенный период превышения (инфляцией) ориентира, принимая во внимание, что до этого (инфляция) не дотягивала до ориентира", - сказал Рен в интервью.

"Хотя таргетирование уровня цен, предложенное (бывшим председателем ФРС) Беном Бернанке, или таргетирование средней инфляции можно критиковать с точки зрения коммуникации, в этом контексте, тем не менее, его стоит подробно изучить", - добавил Рен.

В настоящее время ЕЦБ пересматривает стратегию и, как ожидается, проведет переоценку целевого показателя инфляции в конце этого или начале следующего года.

Рен выступает за установление точечной цели вместо текущей формулировки "ниже, но вблизи 2%".

(Балаш Кораньи и Франческо Капена. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)