На Чукотке налоговые преференции для инвесторов Арктики стартуют с 2021 года » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

На Чукотке налоговые преференции для инвесторов Арктики стартуют с 2021 года



Чукотка с 1 января 2021 года вводит налоговые льготы для бизнеса, развивающего бизнес в Арктике, говорится в сообщении правительства региона.

"Для резидентов ТОР "Чукотка", Свободного порта Владивосток и Арктики закрепился единый уровень льготных налоговых ставок по налогу на прибыль, имущество организаций, упрощенной системе налогообложения", - отметил губернатор Чукотки Роман Копин на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики под руководством зампреда правительства РФ - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Слова Копина приводятся в пресс-релизе.

Резидентами Арктической зоны могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на территории Арктики, с объемом вложений в 1 млн рублей. Этот статус позволит получить льготы по федеральным, региональным, местным налогам.

"Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны. Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса", - сказал Трутнев, чьи слова приводятся в сообщении.

Документооборот инвестора с управляющей компанией и Минвостокразвития России выстроен в электронном виде.

Всего в стадии подготовки к резидентству в Арктической зоне находится 133 бизнес-заявки на сумму 198 млрд рублей, также пять предпринимателей уже получили статус резидента, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей.

Что касается Чукотки, то сейчас здесь три компании претендуют на статус резидентов Арктической зоны.

По словам вице-премьера, одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов. В начале сентября правительство РФ приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них - 7,5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса - 3,25%.