Fitch улучшило прогноз рейтингов Азиатско-Тихоокеанского банка



Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B". Прогноз рейтингов изменен на "стабильный" с "негативного".

Краткосрочный РДЭ АТБ подтвержден на уровне "B", рейтинг устойчивости - "b", рейтинг поддержки - "5".

Рейтинги дефолта эмитента банка отражают его собственную кредитоспособность и не учитывают фактор потенциальной поддержки со стороны государства, несмотря на то, что АТБ находится в 100%-ной собственности ЦБ РФ.

"Это связано с ограниченной системной важностью банка и планами ЦБ продать его", - говорится в пресс-релизе агентства.

В июне текущего года Банк России заявил, что принял решение перенести продажу АТБ на 2021-2022 годы из-за неопределенности, связанной с пандемией COVID-19.

Изменение прогноза по рейтингам АТБ на "стабильный" отражает мнение Fitch об ослаблении рисков для качества активов банка, а также стабилизацию его показателей прибыльности после очистки баланса от проблемных активов.

"При том, что качество активов банка и его прибыльность по-прежнему уязвимы к последствиям пандемии, он, вероятно, сможет справиться с потерями по кредитам даже в случае более длительного и глубокого спада, чем ожидается в настоящее время", - говорится в пресс-релизе Fitch.

Азиатско-Тихоокеанский банк по итогам первого полугодия 2020 года занимал 59-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".