В Москве очередь на улучшение жилищных условий сократилась за 10 лет в 2,5 раза



За последние 10 лет очередь на улучшение жилищных условий москвичей сократилась более чем в 2,5 раза. Так, по состоянию на начало января 2010 года в очереди состояло 136,7 тысячи семей, к началу 2015 года этот список сократился более чем в половину и составил 76,7 тысячи. В 2020 году это количество продолжает сокращаться, в начале января на учете находились 55 тысяч семей, а сегодня - 51,5 тысячи. Предполагается, что к началу 2021 года семей-очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий будет порядка 50 тысяч. Такие данные приводятся в сообщении столичного департамента городского имущества, ссылающегося на заместителя мэра Москвы Владимира Ефимова.

Город предоставляет гражданам квартиры по различным видам договоров, а также денежные субсидии на приобретение или строительство жилья. Так, на безвозмездной основе по договорам социального найма или мены москвичи получают жилье в порядке очередности, с учетом даты постановки на учет. Аналогичным образом новые квартиры предоставляются гражданам, которые встали на учет позже, но имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий, среди них: инвалиды, ветераны ВОВ, люди, уволенные с военной службы, занимающие непригодное для проживания жилое помещение. А в рамках городских программ очередники могут получить субсидии на приобретение или строительство жилья, а также купить квартиру посредствам ипотечного кредитования, указывается в пресс-релизе.

"Новые комфортные квартиры граждане получают в домах-новостройках, возведенных за счет средств городского бюджета, а также во вторичном фонде. С 2010 года для улучшения жилищных условий было предоставлено почти 30 тысяч жилых помещений, из которых 65% - 19,3 тысячи - в домах-новостройках. Сумма денежных выплат города на улучшение жилищных условий составила 41,4 млрд рублей", - отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, цитируемый в сообщении.

Порядка 30% семей (15,8 тысячи), состоящих на жилищном учете, проживают в коммунальных квартирах. Жилищные условия этих москвичей улучшаются, в том числе, путем присоединения свободных комнат, способствуя образованию отдельной квартиры. Жилищные условия этих москвичей улучшаются, в том числе, путем присоединения свободных комнат, способствуя образованию отдельной квартиры.

В 2016 и 2018 году правительство Москвы утвердило дополнительные меры поддержки горожан, требующих особой социальной поддержки и состоящих на жилищном учете. Так, многодетные семьи могут получить компенсационные выплаты для покупки или строительства жилья. А семьям, в которых есть инвалиды-колясочники, по договорам социального найма предоставляются специально оборудованные квартиры. Всего за время действия этой программы свои жилищные условия таким образом улучшили более 1 тысячи многодетных семей и 250 семей инвалидов-колясочников.