Рынки акций стран АТР изменяются разнонаправленно в ходе торгоа



Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют разнонаправленные изменения в ходе торгов в пятницу.

Давление на рынки оказывает неопределенность вокруг президентских выборов в США и принятия нового пакета мер стимулирования экономики, наряду с опасениями по поводу роста числа случаев заражения коронавирусом, в особенности в Европе.

Японский индекс Nikkei 225 снижается на 0,3%.

Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. растут на 0,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 4,1%. Акции производителя потребительской электроники Sony Corp. дешевеют на 2,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite поднимается на 0,1%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng прибавляет 0,9%.

В лидерах роста на торгах в Гонконге оказались акции крупнейших китайских банков China Construction Bank Corp. и Industrial & Commercial Bank of China, которые прибавляют в цене 4,6% и 4%. Цена бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings растет на 0,7%.

Лидерами снижения выступают бумаги фармацевтических компаний CSPC Pharmaceutical Group Ltd. и Sino Biopharmaceutical Ltd., подешевевшие на 4,9% и 2,5% соответственно.

Южнокорейский индекс Kospi опустился примерно на 1%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 1%. Акции автопроизводителей Kia Motors Corp. и Hyundai Motor Co. подешевели соответственно на 4,1%, и 2,8%.

Уровень безработицы в Южной Корее в сентябре подскочила до 3,9% по сравнению с 3,2% в предыдущий месяц, свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные.

Количество безработных выросло на 197 тыс. - до 1,088 млн человек. Число занятых сократилось на 136 тыс. и составило 26,787 млн человек.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,5%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) уменьшилась на 1,4% и 0,9% соответственно.