В Минэкономразвития рассчитывают на снижение безработицы по итогам сентября



Минэкономразвития РФ ожидает стабилизации ситуации с безработицей, опираясь на данные о сокращении регистрации безработных.

"Ситуация остается непростой, уровень безработицы по методологии МОТ в августе достиг 6,4%. На следующей неделе мы ожидаем выхода цифр по сентябрю. Можно отметить, что по данным по регистрируемой безработице у нас пошло сокращение и это дает нам некие ожидания на определенное сокращение - ну или, по крайней мере, стабилизацию ситуации с безработицей по итогам уже сентября", - сказал министр экономического развития Максим Решетников в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"В будущем году ситуация будет улучшаться, в среднем за год уровень безработицы - 5,2%, дальше переходим в диапазон 4,6-4,7%", - сказал он.

В сентября Решетников также заявлял, что в следующем году ситуация с безработцей будет улучшаться. "В среднем за год уровень безработицы составит 5,2%, а к концу года опустится чуть ниже 5% - то есть фактически выйдет на "естественный" уровень", - прогнозировал министр.

Как сообщалось, Минэкономразвития сохранило прогноз среднегодовой безработицы в 2020 году на уровне 5,7%, на 2021 год прогноз равняется 5,2%, на 2022 год - 4,7%, на 2023 год - 4,6%.