На 1 октября показатель долговой нагрузки россиян превышал 25% - НБКИ



Среднее значение показателя долговой нагрузки российских заемщиков (ПДН; считается 2 раза в год - в апреле и октябре) выросло на 1,84 процентных пункта (п.п.) и составило на 1 октября 2020 года 25,11% (на 1 апредя - 23,27%). Такие данные приводятся в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Данные основаны на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.).

Как отмечают в НБКИ, в апреле-сентябре 2020 года долговая нагрузка росла на фоне консервативной кредитной политики банков, приведшей к серьезному сокращению выдачи розничных кредитов. При этом за последние полгода среднее значение ПДН выросло в абсолютном большинстве регионов РФ.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин

"Несмотря на некоторый рост показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков в последние полгода, он все еще остается на достаточно низком уровне. При этом важно отметить, что увеличение ПДН в этот период было отмечено на фоне консервативной политики банков в сегменте розничного кредитования, приведшей к существенному снижению ими уровня одобрения кредитных заявок граждан".