Годовая инфляция во Франции в сентябре замедлилась до нуля



Потребительские цены во Франции в сентябре 2020 года, рассчитанные по французским стандартам, не изменились в годовом выражении после повышения на 0,2% в августе, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления Insee. Относительно предыдущего месяца цены снизились на 0,5%. Ранее сообщалось о повышении цен на 0,1% в годовом выражении. Аналитики не ожидали пересмотра. Второй показатель совпал с предварительными данными и прогнозом.

Замедление инфляции связано со снижением цен на услуги и энергию, отмечает Insee.

Стоимость продуктов питания во Франции в прошедшем месяце выросла на 0,9% в годовом выражении и снизилась на 0,5% за месяц, свежие продукты выросли в цене на 2,3% и снизились на 1,7%, соответственно. Цены на энергоносители упали на 8% в годовом выражении и на 0,7% за месяц, Стоимость услуг повысилась на 0,6% и за год и снизились на 0,6% за месяц. Цены на табачную продукцию подскочили на 13,7% за год и не изменились за сентябрь. Стоимость промышленных товаров во Франции в сентябре снизилась на 0,2% в годовом выражении и увеличилась на 1,6% за месяц.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в сентябре 2020 года остались на уровне того же периода прошлого года. Предварительные данные также оценивали сентябрьскую инфляцию на нулевом уровне. Аналитики не ожидали пересмотра. Относительно августа цены опустились на 0,6%. Предварительные данные указывали на аналогичное снижение.